United Nations - Объединенные нации

Там без нас скучают мамы да подружки,
Ну а мы – конвоем вдоль норвежских шхер
Выпьем за семь футов из казенной кружки,
Чтобы не заметил старший офицер.

А в домах Архангельска, Тулы, Бирмингема
И в американских дальних городах
По ночам в подушку девушки и мамы
Плачут о войною взятых моряках.

Полетит на берег грустная морзянка,
Что случилась в море черная беда,
На рога мы сели у исландской банки
И ушли к Нептуну раз и навсегда.

Тут завоют в голос мамы да подружки,
Папам нашим горе души обожжет,
Всех они помянут из домашней кружки –
Всех своих, кто с моря больше не придет!

1 августа 1941 года, Архангельск

Рано утром минный заградитель «ADVENTURE» в сопровождении эсминца «Сокрушительный» подошел к причалам Экономии. Разгрузка заняла 36 часов. Первый английский корабль, пришедший в СССР после начала войны, доставил в Архангельск 1000 глубинных бомб, 200 магнитных мин, парашюты и специальные пиротехнические материалы: магниты, зажигательные пластины, взрыватели. Английские офицеры и матросы сошли на берег, познакомились с городом, посетили кинотеатр, и присутствовали на футбольном матче на стадионе «Динамо». Затем состоялись обмен визитами и приемы на эсминце «Сокрушительный» и минном заградителе «ADVENTURER».

1 августа 1941 года, Лондон

Лейбористская партия Великобритании и Конгресс Британских тред-юнионов опубликовали специальное заявление в поддержку союза с СССР. В нем, в частности, говорилось: «Конгресс тред-юнионов и лейбористская партия настоящим выражают свою высокую оценку усилий Советского Союза в общей борьбе против гитлеризма. Они приветствуют широкий характер сотрудничества, которое развивается между Великобританией и СССР».

1 августа 1941 года, Шпицберген – Баренцево море

Операция «FB»: Корабли соединения «А» - отряд контр-адмирала Ф. Вайана у берегов Шпицбергена произвели дозаправку топливом с танкера RFA «OLIGARCH». Затем танкер вместе с норвежским пароходом «DAGNY-I», на котором было размещено 70 норвежцев, решивших присоединится к вооруженным силам королевства в Англии, в сопровождении эсминца «GARLAND», вооруженных траулеров «SEALYHAM» и «WASTWATER» вышел в море курсом к острову Медвежий. Крейсера «NIGERIA» и «AURORA» двинулись следом, а эсминцы «TARTAR» и «PUNJABI» ненадолго зашли в Гронфьорд, где располагается советский поселок Баренцбург. Затем они также присоединились к отряду. Вечером корабли подошли к острову Медвежий и приступили к эвакуации персонала норвежской и советской метеостанций.

1 августа 1941 года, Баренцево море

Операция «EF»: Отряд кораблей контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера, уменьшившийся наполовину после ухода группы авианосца «FURIOUS» продолжал движение на северо-северо-восток от острова Медвежий. Проведя дозаправку эсминцев с тяжелого крейсера «DEVONSHIRE» Уэйк-Уокер получил приказ Адмиралтейства организовать повторный авиаудар по портам Северной Норвегии, обеспечивая тем самым действия соединения «А» возвращавшегося со Шпицбергена и переход минного заградителя «ADVENTURE» из Архангельска. В качестве целей для удара были определены Тромсе, Танафьорд, Наммерферст, Хоннингсвааг. Контр-адмирал Ф. Уэйк-Уокер отправился на авианосец «VICTORIOUS» для планирования атаки. Вечером южнее острова Медвежий немецкая авиаразведка обнаружила корабли англичан, однако затем потеряла контакт с ними из-за плохой погоды.

1 августа 1941 года, Берлин

Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер констатирует, что никаких признаков успеха в полосе 36-го армейского корпуса, наступающего на Кандалакшу пока нет и его придется приостановить. Наступление горного корпуса «Норвегия» на Мурманск будет иметь смысл только в том случае, если к середине августа туда прибудет еще одна горнопехотная дивизия. Однако практически этот вопрос неразрешим, так как единственная дивизия, которая может быть задействована - 6-я горнопехотная, все еще находится в Салониках и до конца августа не сможет быть переброшена в Германию.

1 августа 1941 года, Москва - Архангельск

В Архангельск из Москвы прибыл специальный представитель президента США Г. Гопкинс. Здесь он встретился с командиром Беломорской военно-морской базы контр-адмиралом М. М. Долининым. В беседе с ним Гопкинс детально выяснял возможности Архангельского порта по принятию и разгрузке транспортных судов. По итогам встречи Долинин сообщал наркому ВМФ адмиралу Н. Г. Кузнецову: «...Гопкинс предупредил меня о большом потоке грузов, которые пойдут морем в Архангельск. Интересовался, можем ли мы обеспечить одновременную проводку двадцати транспортов в Белое море в зимнее время». Перед вылетом из Архангельска Гопкинс направил президенту Ф. Д. Рузвельту телеграмму: «Я очень уверен в отношении этого фронта... Здесь безграничная решимость победить». Давая оценку визита, посол Соединенных Штатов в СССР Л. Штейнгардт докладывал в госдепартамент: «Прием, оказанный Гарри Гопкинсу советским правительством, и необычное внимание, уделенное ему советской печатью, ясно показывает, что правительство придает исключительно важное значение его визиту... Гопкинс был быстро принят Сталиным, который дал ему весьма продолжительное интервью и обсуждал с откровенностью, не имеющей, насколько мне известно, прецедента в новейшей истории, цель его миссии и положение Советского Союза. Все советские газеты поместили фотографии и сообщения о визите на первых страницах, что имеет гораздо большее значение, чем во всякой другой стране. Я уверен, что визит был исключительно приятен советскому правительству и что, как покажет будущее, он оказал самое благоприятное влияние на советско-американские отношения в целом и, в частности, значительно стимулировал советские военные усилия».