15 июня 1941, Лондон - Вашингтон
У. Черчилль, не любивший работать в воскресенье, на этот раз изменил своим привычкам и продиктовал своему секретарю срочную телеграмму в Вашингтон. Озаглавлена она была необычно: «Бывший военный моряк – президенту Рузвельту». Черчилль писал: «Судя по сведениям из всех источников, имеющихся в моем распоряжении, в том числе и из самых надежных, в ближайшее время немцы совершат, по-видимому, сильнейшее нападение на Россию. Главные германские армии дислоцированы на всем протяжении от Финляндии до Румынии, и заканчивается сосредоточение последних авиационных и танковых сил... Если разразится эта новая война, мы, конечно, окажем русским всемерное поощрение и помощь, исходя из того принципа, что враг, которого нам нужно разбить, - это Гитлер».
15-16 июня 1941 года, Финляндия - Карелия
Две разведгруппы 3-го отряда глубинной разведки главного штаба финской армии перешли границу СССР и вышли в район Реболы и дороги на Ругозеро.
16 июня 1941 года, Вашингтон
Главком ВМС США адмирал Г. Старк написал командующему Атлантическим флотом адмиралу Э. Кингу: «Президент дал указание о смене английского гарнизона в Исландии американскими войсками». В тот же день Ф. Д. Рузвельт официально заявил о том, что Исландия является страной, охраняемой и защищаемой Соединенными Штатами.
16 июня 1941 года, Вашингтон - Москва
Государственный секретарь К. Хэлл в телеграмме послу США в СССР Л. Штейнгардту отметил, что необходимо срочно: «...дать понять советскому правительству, что мы рассматриваем улучшение отношений столь же важным для Советского Союза, как и для Соединенных Штатов, если не более важным для СССР».
16 июня 1941 года, Лондон - Москва
Постоянный заместитель министра иностранных дел Великобритании Александр Кадоган сообщил послу СССР в Лондоне И. М. Майскому детальную информацию о концентрации германских войск на советских границах (включая переброску немецких сил в северную Норвегию и Финляндию), основанную на данных Имперского генерального штаба.
16 июня 1941 года, Архангельск - Белое море
Из-за затяжной весны ледоход на Северной Двине прошел поздно, уровень воды был высоким, течение - быстрым. До середины июня в Горле Белого моря держался устойчивый лед. Поэтому летняя навигация в Архангельске фактически открылась 16 июня когда в Кольский залив вышло сразу девять пароходов.
16 июня 1941 года, Москва
На встрече с замом наркома иностранных дел А. Я. Вышинским временный поверенный в делах Великобритании в СССР Герберт Баггалей, спросил - нет ли каких-либо оснований для выражения беспокойства в связи с передвижениями германских войск на восток. Вышинский ответил, что, «как видно из сообщения ТАСС, для Советского Союза нет никаких оснований проявлять какое-либо беспокойство. Беспокоиться могут другие».
17 июня 1941 года, Вашингтон - Лондон
Рузвельт - Черчиллю: «Я чувствую, что дела у нас с вами обстоят не так уж плохо. После того как я в субботу заморозил немецкие и итальянские активы, вчера я закрыл германские консульства и агентства, и, должен сказать, реакция на это здесь была на 90% положительной».
17 июня 1941 года, Кольский полуостров
Над главной базой Северного флота Полярный на небольшой высоте прошел немецкий самолет-разведчик Ju-88. Ему наперехват взлетели два звена истребителей И-16 и И-153, но пользуясь своим преимуществом в скорости, нарушитель благополучно ушел от них. Также над побережьем Баренцева моря, между полуостровом Рыбачий и Кольским заливом, был замечен еще один Ju-88. Командующий СФ контр-адмирал А. Г. Головко записывал в тот день в своем дневнике: «Побывав на батареях, я задавал командирам один и тот же вопрос: почему не стреляли, несмотря на инструкции открывать огонь? Получил один и тот же ответ: не открывали огня из-за боязни что-либо напутать. То есть — инструкции инструкциями, а сознание большинства нас продолжало механически подчиняться общей нацеленности последних лет: не поддаваться на провокацию, не давать повода к инцидентам, могущим вызвать маломальский конфликт и послужить формальным предлогом для развязывания войны».
17 июня 1941 года, Северная Норвегия - Финляндия
3-я горноегерская дивизия, переброшенная по морю из Нарвика, завершила сосредоточение к югу от Киркенеса. 2-я горноегерская дивизия выдвигалась к финской границе на реку Ворьема.