23 июня 1941 года, Москва
Начальник Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанин провел совещание с ответственными работниками о переводе учреждений ГУ СМП на режим работы военного времени. Затем позвонил заместителю председателя СНК В. М. Молотову (которому подчинялся), доложил о принятых мерах и спросил: может ли он выехать в Мурманск, чтобы возглавить навигацию в Западном Арктическом бассейне? Молотов ответил, что он должен оставаться в Москве. Руководителем морских операций в Западном районе Арктики назначили начальника морского управления ГУ СМП М. П. Белоусова. Заместитель Папанина П. П. Ширшов вылетел в Мурманск, чтобы ускорить вооружение и вывод в море линейных ледоколов «Ленин» и «И. Сталин». Сам Иван Дмитриевич подготовил запрос в Наркомат ВМФ и ГАУ НКО о выделении артиллерийских орудий для создания батарей в порту Диксон и на мысе Желания – северной оконечности Новой Земли.
23 июня 1941 года, Кольский полуостров, Иоканьга
Командующий Северного флота контр-адмирал А. Г. Головко подписал приказ №00276 «Об организации маневренной базы Иоканьга». Главные задачи новой базы: во взаимодействии с Архангельским военным округом и силами Беломорской военно-морской базы не допустить противника в Белое море и предотвратить попытку десантом захватить стратегические пункты в его горле; обеспечить бесперебойное плавание судов в конвоях по трассе Архангельск - Кольский залив; организовать разведку на подходах к бассейну Белого моря. Основу сил ВМБ составил передислоцированный в Иоканьгу из Кувшинской Салмы в полном составе 1-й Северный отряд пограничных судов НКВД, во главе с капитаном 2-го ранга А. И. Диановым, который стал командиром базы. 24 июня в Иоканьгу перешли два сторожевых корабля СКР-28 «Рубин» и СКР-29 «Бриллиант», плавбаза «Умба», подводная лодка Щ-403. На острове Витте была установлена батарея №8 из 4-х 130-мм орудий, на острове Медвежий - батарея №223 из 4-х 45-мм орудий, ПВО первоначально обеспечивала зенитная батарея №245 из 4-х 45-мм орудий. Оперативно Иоканьгская ВМБ была подчинена командиру Беломорской ВМБ контр-адмиралу А. А. Кузнецову.
23 июня 1941 года, Лондон
На заседании военного кабинета правительства Великобритании был одобрен курс на сближение с СССР, провозглашенный У. Черчиллем в его речи накануне. Министр иностранных дел А. Иден проинформировал членов кабинета об отправке английской военной и экономической миссии в Москву. Также было принято решение, что вместе с ней в Советский Союз вернется посол С. Криппс.
23-25 июня 1941 года, Москва - Хельсинки
Нарком иностранных дел В. М. Молотов вызвал к себе поверенного в делах Финляндии в СССР Пааво Хюннинена и спросил его о том, что означает выступление А. Гитлера от 22 июня, в котором говорилось о немецких войсках, которые «в союзе с финскими товарищами... защищают финскую землю», но П. Хюннинен ответа дать не смог. Тогда Молотов потребовал от правительства Финляндии чёткого определения её позиции - выступает ли она на стороне Германии или придерживается нейтралитета. Из-за проблем со связью нота правительства Советского Союза была получена в Хельсинки лишь 25 июня.
23-24 июня 1941 года, Архангельск - Молотовск
Только в Октябрьский РВК поступило 779 заявлений о добровольной отправке на фронт, в Молотовский - 318, в Плесецкий - 256. В Архангельске у магазинов выстраиваются большие очереди за хлебом и другими продуктами. 23-24 июня милицией задержаны 36 человек по подозрению в спекуляции продовольственными и промышленными товарами. 24 июня Военный Совет Архангельского военного округа принимает постановление «Об обеспечении общественного порядка и оборонных мероприятий по Архангельской и Вологодской областям». Им устанавливался комендантский час, пропускной режим для проезда на железнодорожном и водном транспорте. Усиливались охрана промышленных объектов, электростанций, систем водоснабжения, лесобирж, мостов, ужесточалось соблюдение паспортного режима, вводилась проверка документов на предприятиях, вокзалах, пристанях, пароходах, с обязательным задержанием всех подозрительных лиц. В 24 часа проводилась проверка состояния противопожарной охраны всего жилфонда, к 28 июня необходимо было очистить все колодцы от захламления и исправить подъезные пути для пожарных команд. Предписывалось в трехдневный срок провести регистрацию всего огнестрельного оружия и изъять нарезное оружие у граждан. Виновные в распространении слухов, нарушающие работу средств связи, правила светомаскировки и пожарной охраны, уклоняющиеся от трудовой повинности, военных поставок и других распоряжений военного командования подлежали обязательному аресту, с проведением следствия в 24 часа и передачей дел через 1-й спецотдел УНКВД на рассмотрение в военный трибунал.
23-26 июня 1941 года, Швеция - Норвегия - Финляндия
23 июня в Стокгольме начались переговоры о транзите одной немецкой дивизии из Южной Норвегии в Финляндию по железной дороге через Швецию. 25 июня шведское правительство дало на это согласие. 26 июня начались перевозки частей 163-й пехотной дивизии генерала от артиллерии Эрвина Энгельбрехта из Осло в Турку.
23-27 июня 1941 года, Северная Карелия - Кольский полуостров
1-я танковая дивизия завершила переброску из под Пскова в район Алакуртти. Из района Кандалакша-Лоухи заканчивалось выдвижение в Кайрала частей 104-й стрелковой дивизии.