В преддверии конвоев - Сражения в Заполярье

8 июля 1941 года, Финляндия, Миккели

Главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К.-Г. Маннергейм подписал «Манифест к населению Карелии», устанвливающий порядок осуществления оккупационного режима на территории занятой финскими войсками. В нем говорилось: «1. На той территории, которую вооруженные силы Финляндии взяли под свой контроль, население должно неукоснительно подчиняться распоряжениям, отдаваемым военной администрацией. Любое неподчинение отданным распоряжениям, равно как и действия, которые могут нанести ущерб вооруженным силам Финляндии или оказать помощь их противнику, наказываются в соответствии с военным законодательством Финляндии.

  1. Жителям занимаемой территории требуется предоставить военной администрации необходимые сведения о себе, о членах своей семьи и о месте жительства.
  2. Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, а также оставленное противником вооружение, находящиеся на руках у жителей, следует немедленно сдать или уведомить о нем администрацию.
  3. За шпионаж будет наказан всякий, кто передает противнику информацию о вооруженных силах Финляндии, об их подразделениях, об их передвижениях, или же обо всем другом, что принесет пользу противнику, равно как и получивший или пытающийся получить подобную информацию. За укрывательство военнослужащих противника, равно как и за оказание им помощи последует строгое наказание.
  4. Жители занимаемой территории, которые не находятся на военной службе и не одеты в военную форму, оказывающие вооруженное сопротивление или наносящие ущерб армии Финляндии, при задержании считаются не военнопленными, а преступниками, заслуживающими смертной казни.
  5. Уничтожение, сжигание или порча любого имущества, продуктов, скота, кормов, строений или лесов – как государственных так и находящихся в собствености у населения – строго запрещены.
  6. Жители занимаемой территории остаются в местах своего проживания, усердно и с заботой продолжая заботиться о своих полях и о своем скоте. Перемещение в другие местности без разрешения военной администрации запрещено. Если военная администрация укажет другое место для проживания, необходимо переместиться в данную местность и оставаться там.
  7. Жители занимаемой территории, так же как и граждане Финляндии, несут трудовую повинность. По указанию администрации они обязаны осуществлять сельскохозяйственные, ремонтные и другие работы, которые им назначены, усердно и добросовестно выполнять поставленные им задания.
  8. На занимаемой территории действует судебная власть полевых судов вооруженных сил Финляндии. Все преступления, которые совершают жители этой территории, передаются для рассмотрения в эти суды, и они применяют соответствующую совершенному преступлению всю строгость военного законодательства Финляндии». 

8-9 июля 1941 года, Лондон

Военная миссия СССР прибыла в Лондон. На переговорах с представителями британского командования обсуждались вопросы: о помощи в эвакуации со Шпицбергена советских граждан, об участии в боевых действиях на морских коммуникациях в Арктике нескольких боевых кораблей британских флота (места для их базирования в Кольском заливе предоставляла советская сторона), предложение о занятии англичанами архипелага Шпицберген и острова Медвежий, принадлежащих Норвегии, для предотвращения их захвата немцами. Советская сторона согласилась, в случае совместной операции на Севере, взять на себя обеспечение войск и сил флота Великобритании горючим, заявила о готовности делиться разведданными о противнике. С разрешения И. В. Сталина генерал-лейтенант Ф. И. Голиков заявил о готовности Советского Союза предоставить дальним бомбардировщикам королевских ВВС возможность использовать советские аэродромы для операций против Германии. Английской стороне были переданы списки заказов на вооружение и стратегические материалы, в которых особо нуждалась Красная Армия. Одновременно на заседании военного кабинета было одобрено предложение У. Черчилля заключить соглашение с СССР.

8-14 июля 1941 года, Карелия, Вертсиля – Корписелькя - Лоймола

Ударная группа финских войск: 6-й армейский корпус, усиленный 1-й пехотной дивизией полковника Пааво-Юхана Паалу, перешел в наступление против частей 71-й стрелковой дивизии полковника В. Н. Федорова и 80-го пограничного отряда. 11-я пехотная дивизия полковника Каарло-Алекссандри Хейсканена нанесла удар на Вертсиля – Соанлахти - Суйстамо, а 5-я пехотная дивизия полковника Эрнста-Рубена Лагуса - на Корписелькя - Толвоярви. Севернее в наступление перешли 1-я и 2-я егерские бригады из состава армейской группы «О». Оборона 71-й стрелковой дивизии была прорвана, ее 367-й полк отступал на юго-восток к берегу Ладоги, а основные силы 52-го полка – на восток, к Суоярви. 9 июля диверсионная группа из состава 2-го отряда глубинной разведки главного штаба финской армии подорвала состав на железной дороге в районе Суоярви, прервав движение между Петрозаводском и Сортавалой на двое суток. 14 июля финны подошли к станции Лоймола и выбили выдвинутый туда 131-й запасной стрелковый полк и затем стали развивать наступление на Петрозаводск и Олонец.