В преддверии конвоев - Сражения в Заполярье

31 июля 1941 года, Белое море - Двинская губа

С утра начали работать радиомаяки в северной части Белого моря. В 16.20 на траверзе маяка Городецкий следовавший в одиночестве минный заградитель «ADVENTURE» был встречен эсминцем «Сокрушительный» под брейд-вымпелом командира дивизиона эсминцев Северного флота капитана 2 ранга П. И. Колчина. В повышенной готовности находилась истребительная и бомбардировочная авиация Архангельского военного округа. Началось траление фарватеров на Северной Двине. До самого Архангельска маленькому конвою пришлось идти в густом тумане. На «ADVENTURER» были доставлены советские лоцманы, и командир минзага выразил восхищение мастерством русских судоводителей. В этот день в Двинской губе на подходе к Архангельску кэптен Н. Грэйс отметил свой 47-й день рождения...

31 июля 1941 года, Баренцево море – Северная Норвегия

Отряд германских эсминцев 6-й флотилии на подходе к побережью Северной Норвегии из-за перебоев в радиосвязи был атакован своими же самолетами, но сумел укрыться в полосе тумана. К вечеру эсминцы прибыли в Танафьорд, откуда перешли в Киркенес с очередным конвоем.

31 июля 1941 года, Северная Карелия, река Софьянга

Немцы, перебросив на Кестеньгское направление основные силы дивизии СС «Nord», после мощных авиаударов 5-го воздушного флота, совместно с финскими войсками перешли в наступление. Противник форсировал реку Софьянгу и захватил плацдарм глубиною 3-4 км. Одновременно на моторных лодках через Топозеро в 8-10 км юго-западнее Кестеньги был переправлен батальон 53-го финского пехотного полка. Для отражения десанта была выдвинута спешно созданная группа в составе транспортной роты 242-го полка 104-й стрелковой дивизии, Лоухского и Кестеньгского истребительных отрядов, взвода 80-го полка НКВД по охране железнодорожных объектов и прибывшего в Кестеньгу из Мурманска истребительного батальона. Контратаками вражеский десант был отброшен к Топ-озеру, в лесной массив, но уничтожить его полностью не удалось. В итоге немцы и финны прорвали оборону и окружили некоторые подразделения 242-го стрелкового полка, который понес тяжелые потери. Создалась угроза прорыва противника к станции Лоухи и далее - к побережью Белого моря.

Июль 1941 года, Северная Норвегия – Новая Земля

Лейтенант Рудольф Шютце совершил на самолете-разведчике Не-111 из эскадрильи разведки погоды Wekusta-5 первый полет в район Новой Земли, чтобы проработать наиболее оптимальный маршрут для сбора синоптических данных для люфтваффе и кригсмарине в Арктике. По некоторым данным, на борту его самолета тогда находился Руперт Гольцапфель, считавшийся основоположником немецкой системы метеонаблюдений в полярных широтах.

Июль 1941 года, Кольский полуостров, Мурманск

За июль немецкая авиация совершила 30 массированных налетов на Мурманск, в которых участвовал 221 самолет.

Июль-август 1941 года, Шпицберген, Баренцбург

В советских поселках на Шпицбергене готовились отразить возможное нападение немцев. Было организовано круглосуточное дежурство для наблюдения за морем и за всеми подходами к рудникам. Вне поселков установили две радиостанции. Началось создание тайных складов продовольствия и теплой одежды в штольнях шахт. Из добровольцев стали формировать два партизанских отряда. Механическая мастерская начала изготовление гранат. На случай высадки немцев был разработан план эвакуации населения в горы, для чего каждому советскому гражданину выдали шестидневный запас продовольствия.