1-15 августа 1941 года, Норвегия - Германия
В Осло о фициально заявлено о создании легиона «Норвегия» для участия в войне СССР в составе вермахта. К 15 августа в него вошло 700 добровольцев и несколько десятков норвежских студентов, которые учились в Германии. Их отправили в учебные лагеря в Киль. Всего к концу года в легион через сеть вербовочных пунктов в Норвегии записалось более 2 тыс. человек.
1-16 августа 1941 года, Северная Карелия, река Чирко-Кемь – Андронова гора - река Пимза
Части Ребольской оперативной группы усиленные 3-м горнострелковым батальоном, батареей 76-мм пушек и дивизионом 120-мм минометов заняли позиции восточнее Реболы по реке Чирко-Кемь, и завязали упорные бои с наступающей 14-й финской пехотной дивизией у деревни Андронова Гора. Здесь за три дня усилиями более тысячи мобилизованных местных жителей был создан оборонительный рубеж. 1 августа финский отряд «К» занял Кимасозеро и со стороны Ковдозера начал обход наших позиций с северо-запада. Одновременно основные силы 14-й финской пехотной дивизии с 4 по 9 августа безуспешно атаковали позиции советских войск в лоб. Одному батальону удалось форсировать реку Чирко-Кемь, но контрударом с флангов он был отброшен. 32-й парашютно-десантный отряд особого назначения районе Кимасозера вышел в тыл отряду «К» остановив его продвижение. Тогда противник начали обход с юга, выходя 52-м пехотным полком в тыл частям Ребольской опергруппы в районе деревни Новая Тикша, стремясь перерезать шоссейную дорогу Андронова Гора - Ругозеро.
Для предотвращения окружения в ночь на 10 августа 337-й стрелковый полк был переброшен на автомобилях западнее Новой Тикши, куда должны были выйти основные силы противника. Неожиданным ударом советские войска отбили наступление финнов. 32-й парашютно-десантный отряд и партизанский отряд «Вперед» заняли оборону у Тикши, прикрывая отступление наших частей к Андроновой Горе. Тяжелые бои на реке Чирко-Кемь продолжались шесть суток. 10 августа командование 7-й армии приказало на базе Ребольской оперативной группы сформировать 27-ю стрелковую дивизию полковника Г. К. Козлова. 12 августа 31-му финскому пехотному полку удалось прорвать оборону наших частей, а батальон 10-го пехотного полка с юго-запада и отряд «К» с северо-запада вступили в Андронову Гору.
Резервов для ликвидации прорыва не было. В ночь на 13 августа советские войска скрыто отошли к реке Пизма, на восточном берегу которой мобилизованным местным населением был построен новый оборонительный рубеж. Днем финны вышли на ругозерскую дорогу восточнее Новой Тикши, не сумев однако окружить наши части. 15 августа подразделения 52-го финского пехотного полка после артподготовки попытались форсировать реку Пизму, но натолкнувшись на ожесточенное сопротивление, понесли большие потери и были вынуждены отступить обратно на левый берег. 27-я стрелковая дивизия заняла оборону на фронте шириной 25 км.
2 августа 1941 года, Москва – Архангельск
Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов подписал приказ о формировании Беломорской военной флотилии с главной базой в Архангельске. Командующим флотилии был назначен контр-адмирал М. М. Долинин, членом Военного Совета - бригадный комиссар Ф. И. Демидов, начальником штаба - капитан 1 ранга М. Н. Попов. Задачи флотилии состояли в обороне побережья, баз, портов, морских коммуникаций и поддержании выгодного оперативного режима в своей операционной зоне, которая включала Белое море и юго-восточную часть Баренцева моря, Новую Землю и западную часть Карского моря. Оборону берегов Белого моря, побережья и островов восточнее его флотилия осуществляла совместно с Архангельским военным округом, которому она была оперативно подчинена.
В состав флотилии вошли все соединения и части бывшей Беломорской военно-морской базы, Иоканьгская военно-морская база, Северный отряд кораблей, Учебный отряд Северного флота на Соловках. Ей придавался дивизион эскадренных миноносцев. Кроме того, формировались бригада траления в составе двух дивизионов морских тральщиков и дивизиона катерных тральщиков, Охрана водного района (ОВР) флотилии в составе дивизиона сторожевых кораблей, дивизиона сторожевых катеров и дивизиона речных тральщиков. Иоканьгская ВМБ была усилена еще одним дивизионом сторожевых кораблей. Во флотилию вошли также аварийно-спасательный отряд ЭПРОНа, Ледокольный отряд, Беломорский гидрографический район, Северная гидрографическая экспедиция, военно-лоцманская служба, части Службы наблюдения и связи, органы тыла и военно-транспортной службы.
Состав отряда санитарных транспортов увеличился до пяти судов. Главной базой Беломорской флотилии стал Архангельск. Штаб разместился на набережной Северной Двины (в районе улицы Свободы). Для вновь формировавшихся соединений необходимо было в срочном порядке переоборудовать и вооружить большое количество гражданских судов, призвать из запаса сотни людей. По заданию Военного совета БВФ группа специалистов управления флотилии, в которую входили М. П. Саблин, X. Ш. Шапиро и другие командиры, обследовали 165 судов и отобрали многие из них для переоборудования в военные. Работы развернулись на судоремонтных заводах Архангельска и в Молотовске.