В преддверии конвоев - Сражения в Заполярье

31 июля 1941 года, Баренцево море - Шпицберген

Операция «FB»: В 14.00 соединение «А» - отряд контр-адмирала Ф. Вайана встретился с танкером RFA «OLIGARCH», и охранявшими его вооруженными траулерами «SEALYHAM» и «WASTWATER». Продолжая движение, корабли произвели дозаправку топливом. Подойдя к Шпицбергену, англичане обнаружили, что немцев на архипелаге нет, норвежские и советские угольные шахты продолжали работать, их сотрудники поддерживали контакты. Эсминец «ТARTAR» доставил на радиомаяк на мысе Кап Линн представителя норвежского правительства в изгнании лейтенанта Рангвальда Андриессена Тамбера. Он продолжал поддерживать обычный радиообмен с материком, в результате немцы ничего не заподозрили. Лейтенант Р. Тамбер предложил отправить на Шпицберген суда, чтобы забрать уголь. В 18.00 легкий крейсер «NIGERIA» и эсминец «TARTAR» вошли в Адвентфьорд, легкий крейсер «AURORA» и эсминец «PUNJABI» подошли к Гронфьорду. Эсминец «GARLAND» осуществлял противолодочное патрулирование у Исфьорда.

31 июля 1941 года, Вашингтон

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков, посол СССР в США К. А. Уманский и генерал-майор инженерно-технической службы А. К. Репин были приняты президентом Соединенных Штатов. Ф. Д. Рузвельт держался непринужденно, благожелательно, в обращении оказался простым. Хотя адъютант президента заранее предупредил гостей, что на визит отведено 15 минут, Рузвельт не проявил никакой спешки, и беседа шла столько, сколько потребовалось. Совесткие представители просили Рузвельта дать конкретные указания по выполнению заявки на поставки вооружения и оборудования, учитывая ситуацию на советско-германском фронте. Президент, со своей стороны, отметил важную роль, которую играет Красная Армия, сражаясь с нацистами, и признал, что необходимы решительные меры по организации помощи союзнику. Он подтвердил, что 200 самолетов Р-40Е «Kittyhawk» из партии, которую США начали поставлять в Великобританию будут переуступлены Советскому Союзу. Рузвельт пообещал ускорить решение о предоставлении СССР полностью вооруженных и снаряженных самолетов. Также президент лично, с карандашом в руках рассмотрел вместе с членами советской миссии их последнюю заявку. Довольно обстоятельно обсудили возможные маршруты и способы транспортировки самолетов из Соединенных Штатов непосредственно на советский Дальний Восток.

31 июля 1941 года, Москва

По распоряжению И. В. Сталина представители Генштаба подробно проинформировали представителя президента США Г. Гопкинса о ситуации на фронтах. Затем он встретился с послом Великобритании в СССР С. Криппсом. Они обсуждали предстоящую встречу Рузвельта и Черчилля в свете развития событий на советско-германском фронте. Как отмечает в своих записях Гопкинс, была высказана мысль, что было бы хорошо, если бы президент и премьер-министр направили совместное послание Сталину в конце конференции с предложениями по поставкам. Во второй половине дня Гопкинс и посол Соединенных Штатов в СССР Л. Штейнгарт встретились с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым. Обсуждался главным образом вопрос о положении на Дальнем Востоке. Как отметил в своем дневнике Гопкинс, у него сложилось впечатление, что советская сторона стремится не осложнять положение на своих дальневосточных границах и, по возможности, оттянуть конфликт с Японией.

Вместе с тем Гопкинс сделал из этой беседы вывод, что было бы желательно, чтобы США в какой-то форме предупредили Японию, что, если та совершит нападение на Советский Союз, Соединенные Штаты окажут помощь жертве агрессии. Вечером Гопкинс был снова принят Сталиным. Беседа, которую переводил M. M. Литвинов, продолжалась 3,5 часа. Гопкинс передал просьбу президента Рузвельта, который хотел из первых рук получить информацию о военных действиях на советско-германском фронте. Сталин привел данные о численности германских и советских дивизий, подчеркнув, что немцы могут мобилизовать до 300 дивизий, тогда как советская сторона сможет противопоставить им 350 дивизий. Они будут готовы принять участие в весенней кампании, которая начнется в мае 1942 года. Серьезное беспокойство причиняют немцам партизанские отряды, которые сейчас формируются и в будущем окажут большое влияние на ход войны.

Сталин добавил, что немцы недооценили силу Красной Армии, и хотя они используют большое количество войск, в конце концов, им самим придется перейти к обороне. Они уже сейчас в ряде мест закапывают в землю свои танки, создавая линию обороны. Обнаружено около 50 таких позиций. Немцы явно обеспокоены тем, что им приходится держать слишком большое количество войск на советском фронте. Они оголили свои позиции на Западе. Что касается морального духа советских войск, продолжал Сталин, то он очень высок. Люди понимают, что защищают свою землю, свои дома, свой народ. К тому же они действуют на знакомой им территории. Немцы уже убедились, добавил Сталин, что передвигать механизированные войска по территории России гораздо труднее, чем по бульварам Бельгии и Франции.