В преддверии конвоев - Сражения в Заполярье

30 июля - 14 августа 1941 года, Лондон - Москва

Посол СССР в Великобритании И. М. Майский и премьер-министр правительства Польши в изгнании генерал Владислав Сикорский в присутствии У. Черчилля и А. Идена подписали Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между Советским Союзом и правительством Польской Республики. Оно предусматривало обмен посольствами, взаимные обязательства помощи в войне с Германией, и создание на территории СССР польской армии. В приложенном к Соглашению протоколе советское правительство заявляло, что предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений. 12 августа Президиум Верховного Совета СССР издал указ об амнистии, а СНК и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР». 14 августа было подписано Военное соглашение, которое предусматривало создание на территории СССР польской армии, составляющей «часть вооруженных сил суверенной Польской Республики». Некоторым освобожденным полякам предстоял путь в Великобританию через Архангельск.

30 июля – 20 августа 1941 года, Архангельск - Диксон - Нарьян-Мар - Амдерма

Для обороны Новой Земли, портов и полярных станций в восточной части Баренцева и Карском морях, начато формирование Северного отряда кораблей Беломорской военно-морской базы. В него были включены строжевые корабли СКР-18 (ледорез «Ф. Литке»), СКР-19 (ледокольный пароход «С. Дежнев») завершавшие вооружение в Мурманске и тральщики Т-907 (РТ-21 «Тралмастер») и Т-911 (РТ-76 «Астрахань»), которые проходили переоборудование с установкой вооружения в Архангельске на заводе «Красная Кузница». Командиром отряда был назначен капитан 1-го ранга Н. П. Аннин. Базой был определен поселок Хабарово в западной части Югорского Шара.

Главным береговым радиоцентром отряда стала радиостанция ГУ СМП в поселке Амдерма. Отряду оперативно починили 9 полярных станций на островах Новая Земля, Вайгач, Белый, ставших постами СНИС, и переданную в ВВС Северного флота 2-ю группу полярной авиации ГУ СМП в составе 10 самолетов (3 ТБ–3, 4 ДБ–3, 1 ГСТ и 2 СБ). 20 августа авиагруппа перебазировалась с аэродрома Ягодник под Архангельском на аэродромы Нарьян–Мар и Амдерма. Командиру Северного отряда также были подчинены строящиеся береговые батареи: №24 на входе в пролив Югорский Шар (на мысе Белый Нос) - 4 75-мм орудия, №28 у западного входа в пролив Маточкин Шар (мыс Столбовой) - 4 75-мм орудия, на острове Диксон: №226 - 2 130-мм орудия и №246 - 2 45-мм орудия.

31 июля 1941 года, Москва - Архангельск

Постановлением ГКО СССР №341с 1-й секретарь обкома ВКП (б) Г. Ф. Огородников назначен членом Военного Совета Архангельского военного округа.

31 июля 1941 года, Баренцево море – Исландия – Великобритания, Оркнейские острова

Операция «EF»: Авианосец «FURIOUS» передал все свои боеготовые самолеты на «VICTORIOUS» и из-за нехватки топлива вынужден был взять курс на Сейдисфьорд. Его сопровождали тяжелый крейсер «SUFFOLK» и три эсминца «INTREPID», «ECHO» и «ECLIPSE». В 13.00 авианосец «VICTORIOUS» и группа его охранения во главе с тяжелым крейсером «DEVONSHIRE» (флаг контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера) были обнаружены немецким гидросамолетом Do-18 севернее Нордкапа. На перехват с «VICTORIOUS» были подняты два истребителя «SeaHurricane» Mk-Ib из звена 880A. Сразу после передачи сообщения об обнаружении англичан немецкий разведчик был сбит. Ночью эсминец «ANTHONY» пришел в Сейдисфьорд, где забрав часть экипажа поврежденного эсминца «ACHATES» рано утром вышел в Скапа-Флоу, куда прибыл в 23.00.