16 августа 1941 года, Кольский полуостров – Северная Норвегия
Английская подводная лодка «TRIDENT» вышла в первый боевой поход из Полярного к берегам северной Норвегии.
16 августа 1941 года, Великобритания, Оркнейские острова – Исландия
Операция «DERVISH»: В 18:00 из Скапа-Флоу в Исландию вышел конвой, получивший кодовое название «Дервиш». В его составе были: голландский транспорт «ALCHIBA» и 5-ть английских транспортов: «LANCANSTRIAN PRINCE», «NEW WESTMINSTER CITY», «ESNEH», «TREHATA» и «LLANSTEPHAN CASTLE» - на нем шел командор конвоя – 50-летний кэптен Джон Чарльз Кейт Даудинг – опытный морской офицер, участник 1-й мировой войны и эвакуации английских войск из Дюнкерка. Конвой сопровождали: легкий крейсер «AURORA», эсминцы «ELECTRA», «IMPULSIVE» и «ACTIVE», корветы «HAMLET», «MACBETH», «OPHELIA» и «CELIA». Навстречу конвою из Хвальфьорда в Скапа-Флоу вышел тяжелый крейсер «SHROPSHIRE».
16 августа 1941 года, Берлин – Северная Норвегия
Штаб верховного главнокомандования вермахта указал командующему армии «Норвегия», что судоремонтный завод в Росте и портовые объекты Мурманска не должны быть объектами бомбардировок, так как они будут нужны для использования немецким флотом после занятия города.
16-20 августа 1941 года, Кольский залив – Баренцево море - Карское море
Ранним утром 16 августа под покровом густого тумана ледоколы «Ленин» и «И. Сталин», а также транспорт «Бурея», в сопровождении эсминцев «Куйбышев» и «Урицкий», снялись с якорей и вышли из Мурманска в море. Эсминцы сопровождали конвой до мыса Желания. 20 августа суда обогнув его пришли к мысу Челюскина. В это время 6-ть транспортов застряли во льдах в районе островов Комсомольской Правды. Одновременно по Северному морскому пути осуществлялся перевод на Дальний Восток 5-ти транспортных судов. Пароходы «Клара Цеткин», «Пинега» и «Узбекистан» попутно приняли участие в эвакуации из Мончегорска оборудования, рабочих и инженерно-технического персонала горно-металлургического комбината «Североникель» через порт Дудинка в Норильск. На Енисее эти суда вместе с пароходами «Двиналес» и «Кузнец Лесов» приняли лес и доставили его в устье Колымы и Певек.
16-22 августа 1941 года, Ленинград - Москва – Мурманск
Командующий Северным фронтом генерал-лейтенант М. М. Попов в донесении на имя начальника Генерального штаба маршала Б. М. Шапошникова сообщал, что имеющихся в распоряжении фронта сил и средств ПВО не хватает для надежного прикрытия Кольского залива и района Мурманска, что отрицательно сказывается на организации противовоздушной обороны порта. Было предложено осуществить мероприятия по «коренной реорганизации системы ВНОС Мурманского бригадного района ПВО», предусматривавшей, в частности, обеспечение высокой маневренности службы воздушного наблюдения, оповещения и связи и оснащение ее радиолокационными станциями. 22 августа Мурманский бригадный район ПВО был подчинен начальнику ПВО 14-й армии.
17 августа 1941 года, Архангельск - Белое море
Штаб Беломорской военной флотилии, получил директивные указания командующего Северного флота контр-адмирала А. Г. Головко об организации встречи первых союзных конвоев. Для этого был разработан и согласован специальный план. 49-я авиаэскадрилья с гидроаэродрома Лахта выполняла разведку и поиск подводных лодок в Белом море, 80-й бомбардировочный авиаполк и 348-й истребительный авиаполк ВВС Архангельского военного округа получили задание прикрыть конвой на переходе от мыса Святой Нос до мыса Мнцы. На подходах к Архангельску и в местах разгрузки конвои прикрывались непрерывным барражированием пар самолетов 152-го истребительного полка ВВС округа. 17 августа началось систематическое траление речных и морских фарватеров контактными и магнитными тралами. Были усилены дозоры в Двинском заливе.
17 августа 1941 года, Баренцево море – побережье Северной Норвегии
Английская подводная лодка «TIGRIS» (коммандер Х. Ф. Боун), в первом боевом походе потопила угольный транспорт «Haakon Jarl». Это была первая победа английских подводных лодок, базирующихся на Полярный.
17-25 августа 1941 года, Карелия, Сяндеба – Пускусельга – Сармяги
Финны перебросили на Олонецкое направление 17-й пехотную дивизию полковника Аарне Спеллмана, которая атаковала наши позиции в районе села Сяндеба. 20 августа противник перешел в наступление на стыке Южной и Петрозаводской оперативных групп 7-й армии, обходя левый фланг 272-й стрелковой дивизии в направлении Пускусельга-Утозеро. Одновременно финны вышли в тыл 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения. Для ликвидации прорыва, на автомашинах был переброшен усиленный 5 бронеавтомобилями и артиллерийским дивизионом 4-й батальон 3-й бригады морской пехоты, который 22 августа вступил в бой в районе в районе Торосозера-Сармяги. Затем в район Пускусельга прибыл батальон особого назначения НКВД. Эти подразделения в трехдневных боях остановили финнов, отбросив противника от дороги Олонец - Петрозаводск. 23 августа части Южной опергруппы (за исключением 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения и 3-й бригады морской пехоты) были объединены в Олонецкую стрелковую дивизию.