19-29 августа 1941 года, Архангельск – Москва
Заместитель председателя СНК СССР и нарком внешней торговли А. И. Микоян запросил у Архангельского обкома ВКП(б) и Военного Совета Беломорской флотилии информацию о подготовке порта Архангельск к приему союзных конвоев, в том числе и в зимних условиях. Для оценки возможностей порта была создана специальная комиссия во главе с секретарем обкома по водному транспорту А. С. Будановым. Она обследовала портовые сооружения в Молотовске, на Экономии и Бакарице. 22 августа по итогам работы комиссии командующий БВФ контр-адмирал М. М. Долинин и 1-й секретарь обкома Г. П. Огородников направили Микояну докладную записку об обеспечении переработки в зимних условиях импортно-экспортных грузов через Архангельский и Молотовский порты. В ней указывалось, что два участка на Бакарице подготовлены для одновременной разгрузки 11 судов. Однако работа может проводится только до 20 декабря - 1 января, а затем по ледовым условиям на Северной Двине разгружать суда целесообразней на Экономии и в Молотовске. Предлагалось установить на Экономии три портальных крана, освободить склады и причалы от лесных грузов, и по опыту Первой мировой войны построить железнодорожную ветку с ледовой переправой через Северную Двину до Исакогорки. В Молотовске - завершить строительство и оборудование трех причалов, обеспечить бункеровку судов углем с пароходов, до конца года завершить строительство железной дороги от Исакогорки и начать возведение еще 4-5 причалов. 29 августа Буданов и командир Ледокольного отряда БВФ К. С. Бадигин вылетели в Москву для доклада ситуации Микояну. В итоге было принято решение, что зимой основным участком для приема судов союзных конвоев станет Экономия, а если лед сделает ее недоступной - суда будет принимать Молотовск.
19-31 августа 1941 года, Северная Карелия, Кайрала – Алакуртти
19 августа, завершив перегруппировку, войска 36-го армейского корпуса перешли в наступление на Алакуртти - Кандалакшу. Рано утром, в проливной дождь и туман, 6-я финская пехотная дивизия начала атаку на южном фланге. Ее главная колонна, встретив незначительное сопротивление, в конце второй половины дня достигла Лехтокангаса, однако правофланговый финский полк продвигался намного медленнее, а на левом фланге части 169-й немецкой пехотной дивизии были остановлены стойкой обороной 217-го и 273-го полков 104-й стрелковой дивизии. Несмотря на упорное сопротивление, 20 августа передовые части финнов, совершив глубокий охват левого фланга позиций 42-го стрелкового корпуса, к 10 часам утра 21 августа перерезали шоссе и железную дорогу Кайрала - Алакуртти между озером и горой Нурми в районе станции Кутса. Командование 36-го армейского корпуса усилило финские войска резервным полком, и 22 августа пять финских батальонов прочно перекрыли дорогу в районе сопки Нурмитунтури. Шесть батальонов 169-й немецкой пехотной дивизии начали охват правого фланга 122-й стрелковой дивизии, двигаясь по правому берегу реки Нурми, навстречу финнам. 23 августа части 122-й и 104-й стрелковых дивизий начали выход из окружения по ранее неизвестной для противника дороге севернее озера Нурми, одновременно в тяжёлых боях обороняя коридор между ним и одноименной горой. 6-я финская пехотная дивизия ввела в бой резервный полк, чтобы сомкнуть кольцо. 24 августа наступавшие на восток финны заняли Вуориярви, откуда повернули на северо-восток – на Алакуртти. 25 августа наступила летная погода, резко усилились налеты люфтваффе, а немецкий 392-й пехотный полк перерезал дорогу севернее озера Нурми. Батальон горных егерей СС занял Кайрала. 26-27 августа окружение советских войск было завершено. Однако большая часть личного состава 42-го стрелкового корпуса, в командование которым вступил генерал-майор С. И. Морозов, оставив транспорт и технику сумела выйти из окружения и заняла заранее подготовленные позиции на окраине Алакуртти, на западном берегу реки Тунца. В командование 122-й стрелковой дивизией вступил полковник С. И Буковский, 104-й стрелковой дивизии - полковник И. И. Внуков. 30 августа после ожесточенных боев за плацдарм части 42-го стрелкового корпуса отошли на восточный берег реки Тунца, взорвав под огнем железнодорожный и шоссейный мосты. 31 августа немецкая авиация совершила налет Кандалашу и разбомбила мост на 45 км железной дороги на Алакуртти, прервав движение по ней на двое суток.
19 августа – 2 сентября 1941 года, Северная Карелия, Кестеньга – Лоухи
14-й финский пехотный полк прорвался к 34 км дороги Лоухи-Кестеньга, вступив в ожесточенные бои с Мурманской стрелковой бригадой полковника Д. Ф. Макшанова и 72-м погранотрядом. В районе южнее озера Большое Лаги-Ярви 611-й и 426-й полки 88-й стрелковой дивизии, в командование которой вступил полковник В. А. Соловьев, окружили и разбили 12-й финский пехотный полк. К 23 августа советские войска перешли к обороне на рубеже 5 км северо-западнее горы Ганкашвара.
20 августа 1941 года, Москва - Архангельск – Мурманск
Директивной зама наркома внутренних дел комиссара госбезопасности 3-го ранга В. Н. Меркулова «Об агентурно-оперативных мероприятиях по пресечению подрывной деятельности английской разведки на территории СССР» управлениям НКВД по Архангельской и Мурманской областям предписывалось: «...своевременно установить надежное наблюдение за действиями английских разведчиков и на всем пути их работы подставить им нашу агентуру, добиваясь того, чтобы вся шпионская и диверсионная сеть, которую англичане намереваются насадить в Советском Союзе, находилась бы под нашим контролем. В обеспечение этой задачи вам предлагается составить тщательно продуманный план организации контрразведывательной работы по английской линии...»
20 августа 1941 года, Кольский полуостров
В Полярный из первого боевого похода вернулась английская подводная лодка «TIGRIS». В Иоканьге для базирования летающих лодок МБР-2 и ГСТ подготовлен гидроаэродром.
20 августа 1941 года, Москва – Архангельск
Наркомат путей сообщения издал приказ об усилении пропускноной способности Северной железной дороги на участке Архангельск - Коноша. Предписывалось построить 294 км вторых путей от Коноши до Обозерской. Работы выполнялись силами 5 тыс. заключенных лагерей НКВД.