2 тысячи огненных миль - Дервиш идет в Архангельск

20 августа 1941 года, Великобритания, Оркнейские острова – Шпицберген

Операция «BENIDICT»: В 20:30 авианосец «ARGUS» в сопровождении эсминцев «TARTAR», «INTREPID» и «ECLIPSE» прибыл в Скапа-Флоу для подготовки к участию в операции по доставке истребителей в СССР. Танкер RFA «BLACK RANGER» в сопровождении эсминца «INGLEFIELD» отправился к Шпицбергену.

20 августа 1941 года, Шпицберген

Радиостанция Баренцбурга приняла экстренную телеграмму, подписанную наркомом иностранных дел В. М. Молотовым. В ней сообщалось, что правительство приняло решение об эвакуации советского населения Шпицбергена, которая будет осуществлена на английском транспорте под конвоем кораблей британского ВМФ.

20 августа 1941 года, Москва - Архангельск

Приказом наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова введена должность начальника Военной приемки при Военном Совете Беломорской флотилии «для обеспечения приемки, хранения и отправки импортных грузов, поступающих в Архангельск». Ее начальником был назначен инженер-капитан 1-го ранга Д. В. Шинков, а в штате было три военпреда.

21 августа 1941 года, Исландия – Баренцево море

Операция «DERVISH»: Из Хвальфьорда в Архангельск вышел конвой «Дервиш» в составе 5 английских, 1 голландского транспортов и танкера RFA «ALDERSDALE». Силы ближнего эскорта включали эсминцы «ELECTRA» и «IMPULSIVE», корветы «HAMLET», «MACBETH», «OPHELIA», тральщики «HALCYON», «HARRIER» и «SALAMANDER». Одновременно из Хвальфьорда, огибая Исландию с севера и востока, через Акурейри в Скапа-Флоу вышел тяжелый крейсер «SHROPSHIRE». Операция по проводке первого союзного конвоя в СССР вступила в решающую фазу.

21 августа 1941 года, Новая Земля

По сообщению рыбаков, немецкий самолет-разведчик Не-111 садился на Новой Земле в районе бухты Пуховой. Прочесывание района результатов не дало.

21 августа 1941 года, Исландия – Шпицберген

Операция «GAUNTLET»: В 7:30 соединение «К» контр-адмирала Ф. Вайана в составе легких крейсеров «NIGERIA» и «AURORA», эсминцев «ICARUS», «ANTELOPE» и «ANTHONY», транспорта «EMPRESS of CANADA» прибыло в Рейкьявик. Контр-адмирал Ф. Вайан и командир «Отряда 111» бригадный генерал А. Э. Поттс провели совещание, на котором уточнили детали плана операции. В 22:00 отряд вышел их Хвальфьорда курсом на Шпицберген.

21-22 августа 1941 года, Баренцево море – побережье Северной Норвегии

21 августа в 9:00 в Квенангенфьорде английская подводная лодка «TRIDENT» обнаружила немецкий учебно-артиллерийский корабль «Bremse». Но выпущенные в 9:24 четыре торпеды прошли под целью: англичане перед походом установили глубину их хода на 3-4 метра в расчете на крупные транспорты. В 12:50 лодка атаковала двумя торпедами норвежский танкер «Tripp», но опять промахнулась. Командир «TRIDENT» Дж. Слейден решил действовать наверняка. 22 августа в 15:27 был обнаружен немецкий конвой из 4 транспортов и 2 кораблей эскорта. Слейден принял решение выпускать торпеды только после прорыва линии охранения. В итоге из 5 торпед в борт рудовоза «Ostpreussen» попало три. Судно стремительно ушло на дно, а преследовавший лодку корабль охранения быстро отстал.

21-30 августа 1941 года, Германия - Норвегия – Финляндия

Командование кригсмарине «Север» отдало приказ о начале операций «Nordlicht-1, 2» - перевозке частей 6-й горноегерской дивизии из Германии в Норвегию. Из Штеттина в Осло перевозки главных сил дивизии начались 27 августа (с последующей переброской по железной дороге до Тронхейма и далее в северную Норвегию на судах вдоль побережья), в финский порт Васа - с 30 августа (моторизованные части), а затем - в Оулу. 21 августа в Киркенес был доставлен 388-й полк с частями усиления из состава 214-й пехотной дивизии, и продолжали прибывать маршовые пополнения для 2-й и 3-й горноегерских дивизий.

21 августа – 3 сентября 1941 года, Карелия, Сямозеро

Финские части вышли к перешейку Сямозеро – Шотозеро тесня разрозненные подразделения Суоярвской оперативной группы 7-й армии, и с 25 августа продолжали наступление в направлении на Петрозаводск. В этот район был переброшен 1063-й полк 272-й стрелковой дивизии, 185-й отдельный пограничный батальон и рота 24-го мотострелкового полка войск НКВД. Но 30 августа части 11-й финской пехотной дивизии совершили обходной маневр через болота, вышли в тыл нашим войскам и 1 сентября заняли деревню Сямозеро. 3 сентября они соединились с финской кавалерийской бригадой, наступавшей вдоль северного берега Сямозера. Дорога на Петрозаводск была открыта, финские части продолжили наступление на поселок Кутижма.