4-11 января 1941 года, Великобритания, Оркнейские острова - Исландия - Шотландия
Эсминцы «NAPIER» и «PIORUN» (с польским экипажем) вышли из Скапа-Флоу чтобы встретить и сопровождать в Исландию вспомогательные крейсера «WOLFE» и «CILICIA». 6 января они сменили патрулировавшие Датский пролив вспомогательные крейсера «CHITRAL» и «LETITIA», которые в сопровождении эсминцев зашли в Рейкьявик для дозаправки. 11 января крейсера пришли в Минч, Северная Шотландия, эсминцы - в Скапа-Флоу.
6 января 1941 года, Вашингтон
Президент США обратился с ежегодным посланием к Конгрессу. Ф. Д. Рузвельт в своей речи сказал, что в трагические для Европы и для всего мира дни Америка не может «укрываться за Китайской стеной». Священный долг Соединенных Штатов помочь всем людям Земли обрести свободу.
«Я также буду просить нынешний Конгресс утвердить полномочия и ассигнования, достаточные для производства дополнительного вооружения и боеприпасов различных видов для передачи тем странам, которые находятся в состоянии настоящей войны с государствами-агрессорами. Сегодня наша наиболее полезная и важная роль состоит в том, чтобы служить как их, так и нашим собственным арсеналом. Они не нуждаются в живой силе, но им для обороны нужно оружие стоимостью в миллиарды долларов.
Настает время, когда они не смогут оплатить его полностью наличными. Мы не можем сказать им и не скажем, что им следует капитулировать по причине их неспособности заплатить за оружие, которое, как мы знаем, им необходимо. Я не рекомендую выделять им заем в долларах, которыми они будут расплачиваться за оружие, заем, который надо будет возвращать в долларах. Я рекомендую, чтобы мы создали для этих государств возможность продолжать получать военное имущество в США, включив их заказы в наши собственные программы. И практически все их военное имущество может, если настанет такое время, оказаться полезным для нашей собственной обороны.
Прислушиваясь к советам влиятельных военных и военно-морских экспертов, решая, что именно представляется наилучшим для нашей собственной безопасности, мы свободны решать, какая часть произведенного имущества должна быть оставлена здесь и какая часть направлена нашим зарубежным друзьям, своим решительным и героическим сопротивлением предоставляющим нам время для подготовки нашей собственной обороны. То, что мы посылаем за рубеж, должно быть оплачено, причем оплачено в разумные сроки после завершения военных действий, оплачено аналогичным имуществом или же, по нашему выбору, различными товарами, которые они могут произвести и в которых мы нуждаемся.
Давайте скажем этим демократическим странам: «Мы, американцы, жизненно заинтересованы в защите вашей свободы. Мы предлагаем вам нашу энергию, наши ресурсы и нашу организационную мощь для придания вам силы в восстановлении и сохранении свободного мира. Мы будем направлять вам во все возрастающем количестве корабли, самолеты, танки, пушки. В этом заключаются наша цель и наши обязательства».
Произнося это Рузвельт (как, впрочем, и И. В. Сталин - прим. автора) уже точно знал - война в Европе вскоре перейдет в новую фазу: разведка доложила ему подробности плана «Барбаросса».
8 января 1941 года, Вашингтон
В Белом доме состоялось итоговое обсуждение законопроекта о ленд-лизе с участием членов администрации президента США. Дискуссия была достаточно острой. Вице-президент Джон Гарнер заявил: «Англичане в пересчете на душу населения самый богатый народ в мире, если они заботятся о собственной свободе, то пусть распродадут все». Но Ф. Д. Рузвельт напомнил: «Мы доили английскую финансовую корову, у которой когда-то было много молока, но теперь она выдоена почти до конца». Кроме того, первоначальный вариант билля включал в себя список стран, на которые могло быть распространено действие ленд-лиза - СССР в этом перечне не было. Государственный секретарь Корделл Хэлл предложил отказаться вообще от перечисления в тексте законопроекта стран - возможных получателей помощи. Президент поддержал эту поправку.
В тот же день Рузвельт отправил в Лондон своего специального представителя Г. Гопкинса, которому поручил обсудить все принципиальные вопросы, связанные с поставками в Великобританию, с премьер-министром У. Черчиллем. В письме президента королю Георгу VI, была специально вставлена фраза: «Мистер Гопкинс мой хороший друг, которому я полностью доверяю».
9-13 января 1941 года, США - Канада - Великобритания
Спецпредставитель президента США Г. Гопкинс через Ньюфаундленд прибыл в Великобританию на гидросамолете. В небольшом городке Пул на юге Англии его встретил министр информации Брэнден Брекен, личный друг премьер-министра У. Черчилля. В Лондон гостя доставили в роскошном пульмановском вагоне, на всех кондукторах были белые перчатки, в купе гостя ждали свежие газеты и журналы, а также горячий обед и напитки. Черчилль распорядился «расстелить перед мистером Гопкинсом все красные ковровые дорожки, что уцелели после бомбежек».
10 января состоялась их первая встреча. Затем прошла серия неформальных бесед. Черчилль больше говорил о будущем, о глобальных проблемах свободы и демократии. Но когда он спросил, что об этом думает Гопкинс, тот ответил: «Что ж, господин премьер-министр, я не думаю, что президенту будет наплевать. Но видите ли, сейчас мы заинтересованы только в том, чтобы этот чертов сукин сын Гитлер получил по заслугам». После невольной паузы все поняли - личный контакт установлен. Черчилль расхохотался, тут же окрестил Гопкинса - «Господин «Зри в корень»». В свою очередь Гопкинс заверил премьер-министра в том, что Ф. Д. Рузвельт поддержит Великобританию: «Президент твердо решил, что мы должны выиграть войну вместе. Не заблуждайтесь на этот счет. Он послал меня сюда, чтобы сообщить вам, что он будет поддерживать вас любой ценой и любыми средствами, чего бы это ни стоило ему лично. На свете нет таких вещей, которых он не сделает, если только это в пределах человеческих сил».
13 января Гопкинс написал Рузвельту: «Люди здесь, начиная с Черчилля, замечательные, и, если одно мужество может победить, в результатах можно не сомневаться. Однако они отчаянно нуждаются в нашей помощи. Черчилль олицетворяет правительство во всех смыслах этого слова, он определяет большую стратегию, а нередко решает и частные вопросы, рабочие доверяют ему, армия, флот и воздушные силы до единого человека поддерживают его... Черчилль хочет встретиться с Вами, и как можно скорее... Я уверен, что такая встреча между Вами и Черчиллем совершенно необходима – и притом в ближайшее время, так как бомбежки продолжаются и Гитлер не ждет решений Конгресса. Ни о какой неприязни Черчилля к Вам и Америке не может идти и речи. Господин президент - этот остров сейчас нуждается в нашей помощи, во всем, что мы можем дать ему».