7 мгновений лета - Последняя неделя июня 1941 года

29 июня 1941 года, Финляндия, Миккели

Главнокомандующий вооруженных сил Финляндии фельдмаршал К.-Г. Маннергейм отдал приказ о создании Карельской армии, которая была «призвана ударить по врагам и достигнуть реки Свирь и Онежского озера». Ее командующим был назначен начальник главного штаба финской армии генерал-лейтенант А.-Э. Хейнрикс. В состав армии были включены 6-й армейский корпус генерал-майора П. Талвела, 7-й армейский корпус генерал-майора Йохана-Вольдемара Хегглунда, оперативная группа «О» генерал-майора Вольдемара Ойнонена. Всего в армии было 5 дивизий, кавалерийская и две егерские бригады, а также бронетанковые подразделения, артиллерийские и саперные части.

29-30 июня 1941 года, Москва

Нарком иностранных дел В. М. Молотов при встрече с послом Великобритании в СССР С. Криппсом заявил: «Ввиду происходящего сейчас мощного наступления германских и финских частей в районе Мурманска, не говоря уже о том, что имеется крупный нажим и на всех остальных фронтах, советское правительство специально отмечает актуальность участия английских военных кораблей и авиации в этом районе. Военно-морская помощь со стороны Англии в районе Петсамо и Мурманска была бы как раз своевременной». Криппс ответил, что «необходимо, чтобы члены военно-морской миссии Великобритании вошли в контакт с соответствующими представителями советских военно-морских сил». 30 июня Молотов встретился с главой английской военной миссии генерал-лейтенантом Ф. Майсон-Макфарланом и довел до него просьбу советской стороны о совместных действиях в северной Норвегии.

30 июня 1941 года, Архангельск

Служба ВНОС Архангельского бригадного района ПВО обнаружила над городом первый немецкий самолёт-разведчик. В соответствии с директивой ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков» от 29 июня бюро Архангельского обкома ВКП(б) принимает постановление, обязывающие горкомы и райкомы в пятидневный срок организовать на территории области подпольные ячейки, отобрав в их состав по 3-5 человек из числа ответственных работников и партактива.

30 июня 1941 года, Вашингтон

Посол СССР в США К. А. Уманский передал заму госсекретаря С. Уэллесу официальную просьбу о поставках Советскому Союзу 3 тыс. истребителей, 3 тыс. бомбардировщиков, 20 тыс. зенитных пушек, 50 тыс. тонн толуола, а также оборудования для военных предприятий на общую сумму 1,8 млрд. долларов, которые предлагалось предоставить в рамках 5-летнего кредита. В тот же день, специально созданный президентом Ф. Д. Рузвельтом правительственный комитет начал рассмотрение объемов и сроков поставок, согласно перечням, представленным Москвой.

30 июня 1941 года, Кольский полуостров

2-я горноегерская дивизия взяла Титовку и завязала бои у перешейка полуострова Средний на хребте Муста-Тунтури. Немцам не удалось с ходу преодолеть сопротивление частей 23-го Укрепрайона (командир - полковник Д. Е. Красильников) гарнизон которого, вместе с подразделениями 100-го погранотряда отбил первые атаки на рубеже Нивари - Кутовая. Эсминцы «Куйбышев» и «Урицкий» в охранении двух сторожевых катеров МО-121 и МО-123 поддерживали огнем фланг наших войск на хребте Муста-Тунтури, высадив группу корректировщиков в районе губы Кутавая. Корабли отразили два налета немецкой авиации, которые повредили сторожевой катер МО-121. Части 14-й стрелковой дивизии оставляя Титовку уничтожили всю артиллерию, технику, запасы боеприпасов и продовольствия и взорвали мост через реку, отходя на Западную Лицу.

Последним из Титовки, когда подъездные пути к причалу были уже отрезаны и немцы начали обстрел из пулеметов, ушел пароход «Енисей», эвакуируя войска и население. Южнее теснимые противником подразделения 95-го стрелкового полка под ударами немецкой авиации, сломали порядки подходивших на помощь передовых отрядов 112-го полка 52-й стрелковой дивизии и вместе с ним отступали через тундру от реки Титовка к реке Западная Лица. По приказу командования 14-й армии началось строительство оборонительных рубежей от Порта Владимира до Лодейной губы и от Сайда Губы до Белокаменки, а также береговых батарей на мысе Сеть-Наволок. Из личного состава Северного флота формируются 1-й и 2-й добровольческие отряды моряков. В результате атаки самолета получила повреждение подводная лодка М-176 находившаяся в дозоре у полуострова Рыбачий. Кроме того самолеты противника бомбили Цып-Наволок, два налёта было совершено на Иоканьгу и один самолет обстрелял пост на мысе Канин Нос. В Мурманске начинается создание частей народного ополчения. С начала войны на город совершено 15 налетов, в которых приняло участие до 75 самолетов.

30 июня 1941 года, Москва

Совместным постановлением Президиума Верховного Совета, СНК СССР и ЦК ВКП(б) «ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобили­зации всех сил для проведения отпора врагу» создан Государственный Комитет Обороны во главе с И. В. Сталиным. В состав ГКО СССР вошли В. М. Молотов (заместитель председателя), К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков и Л. П. Берия. Постановления Государственного Комитета Обороны являлись обязательными для всех военных и государственных органов управления, партийных и общественных организаций, для всех граждан Советского Союза.