29 июня 1941 года, Северная Финляндия, Лапландия - Кольский полуостров
В 3.00 29 июня без воздушной подготовки, в густом утреннем тумане горный корпус «Норвегия» перешел в наступление на Мурманском направлении. Началась операция «Platinfuchs» - «Чернобурая лиса» по захвату Полярного и Мурманска. 2-я горноегерская дивизия усиленная ротой 40-го танкового батальона пересекла госграницу и продвигалась к реке Титовка, с целью выйти на Большую Западную Лицу - Ура-Губу – Полярный. Части 3-й горноегерской дивизии получили задачу наступать от озер Чапр и Лайя через Мотовку на Мурманск. На направлении главного удара немцы имели четырехкратное преимущество в силах.
После двухчасового артобстрела и авианалета оборона 95-го полка 14-й стрелковой дивизии и подразделений 100-го погранотряда была прорвана, противник захватил южный мост через реку Титовка. Командир 14-й стрелковой дивизии генерал-майор А. А. Журба погиб. К исходу дня немцы вклинились в оборону советских войск на 3-12 км, широким фронтом вышли на реку Титовка, переправились через нее на паромах, захватив плацдармы на восточном берегу. На левом фланге части 2-й горноегерской дивизии выдвигались к губе Большая Западная Лица и хребту Муста-Тунтури, а на правом - части 3-й горноегерской дивизии совершали обход советских позиций через тундру по правому берегу реки Титовка от озера Чапр к озеру Титовское и реке Западная Лица.
Немецкая авиация в течение дня бомбила аэродромы Ваенга (где было сожжено 6 и повреждено 18 самолетов) и Грязное, Полярный, остров Кильдин, корабли и транспорты в Кольском и Мотовском заливах, губах Титовка и Кутовая. В ходе налета на Мурманск были повреждены причалы порта и городская электростанция. ВВС Северного флота и 14-й армии наносили авиаудары по наступающим частям противника и порту Петсамо. Эсминцы «Куйбышев» и «Урицкий» вышли в Мотовский залив для артобстрела фланга немецких войск. Первые взятые в плен немецкие горные егеря утверждали, что советские войска будут разгромлены в течение трех дней, так как сухой паек им выдали именно на такой срок.
29 июня 1941 года, Москва – Вашингтон
Нарком иностранных дел В. М. Молотов на встрече с послом США в СССР Л. Штейнгардтом заявил, что Советский Союз понимает и ценит поддержку Соединенных Штатов Америки. В тот же день посол СССР в США К. А. Уманский получил распоряжение поставить вопрос перед президентом Ф. Д. Рузвельтом или госсекретарем К. Хэллом о возможности оказания Советскому Союзу помощи путем поставок самолетов, производственного оборудования для авиазаводов, зенитных орудий различных калибров, взрывчатых веществ. Уманский встретился с заместителем госсекретаря С. Уэллесом, который заявил, что «американское правительство считает СССР жертвой неспровоцированной, ничем не оправданной агрессии», и что сопротивление советского народа «соответствует историческим интересам Соединенных Штатов Америки». Уэллес заверил, что правительство США «готово оказать этой борьбе всю посильную поддержку в пределах, определяемых производственными возможностями и наиболее неотложными нуждами».
29 июня 1941 года, Архангельск
Архангельский обком ВКП(б) и облисполком принимают постановление «О военном обучении населения». К 5 июля предписывалось организовать учёт подлежащих военному обучению, развернуть сеть военно-учебных пунктов, укомплекстовать их кадрами. Из числа военнобязанных всех возрастов создавались строевые подразделения (группы, команды, отряды), обучавшиеся по программе Устава РККА действиям в составе взвода. На предприятиях и в организациях полностью укомплектовывались существующие группы самозащиты и команды МПВО. Всего в области к военному обучению приступили 51,5 тыс. человек. Кроме того, на курсы медицинских сестер предписано было набрать 345 девушек с образованием не ниже 7 классов средней школы, в учебные санитарные дружины - 1730 девушек с образованием не ниже 4 классов. Во всех средних школах организуются санитарные дружины из учеников 9-10 классов.
29 июня 1941 года, США
Газета «Daily Worker» опубликовала призыв национального комитета Компартии США к американскому народу, президенту и правительству, в котором, указывая на опасность, грозящую Америке, требовала для «защиты страны» предоставить неограниченную помощь Советскому Союзу, Англии и другим народам, борющимся с нацизмом. Обращение поддержали общественные организации: «Конгресс производственных профсоюзов», «Союз фермеров», «Американский конгресс молодежи», «Американский союз студентов», «Лига американских писателей», «Национальный негритянский конгресс». Свою позицию по поддержке СССР открыто высказали: писатели Теодор Драйзер, Эрнест Хемингуэй, Эптон Синклер, журналист Эрскин Колдуэлл, художник Рокуэлл Кент, знаменитый американский гематолог лауреат Нобелевской премии Уильям Парри Мерфи.