12-13 июля 1941 года, Вашингтон – Москва
Президент Ф. Д. Рузвельт направил ответ на телеграмму Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Д. Калинина с поздравлением по случаю Дня независимости США. «Американский народ, связан с русским народом крепкими узами исторической дружбы, поэтому вполне естественно, что он следит с сочувствием и восхищением за мужественной борьбой, которую ведет в настоящее время русский народ в целях самообороны», - писал Рузвельт.
Посол СССР в США К. А. Уманский встретился с министром торговли Джесси Джонсоном и обсудил с последним вопросы предоставления Советскому Союзу кредита на 5 лет для оплаты поставок закупаемого вооружения и оборудования.
В отделе сообщений о военной помощи создается группа по поставкам в Россию во главе с бывшим военным атташе посольства Соединенных Штатов в Москве в 1934-39 годах полковником Филиппом Феймонвиллом.
12-13 июля 1941 года, Баренцево море
6-я флотилия эсминцев вышла из Киркинесса. В 70 милях севернее мыса Цып-Наволок ее командир фрегаттен-капитан А. Шульце-Хендрикс развернул корабли в широкую завесу и двинулся на юго-восток для поиска русских рыболовных траулеров, но в результате были обнаружены два немецких охотника за ПЛ UJ-177 и UJ-178, которые проводили разведку. Вечером флотилия разделилась на две группы по 3 и 2 эсминца. В это время сторожевой корабль СКР-22 «Пассат» (РТ-102 «В. Чкалов»), включенный в состав Северного флота с 2 июля, эскортировал два судна ЭПРОН - РТ-67 «Кумжа» и РТ-32 «Молотов», буксировавших судоподъемные понтоны (по другим данным емкости для топлива) из Мурманска в Иоканьгу. После полуночи их обнаружил немецкий разведывательный самолет.
В 03.26 13 июля в районе острова Харлов на расстоянии 25-30 кбт отряд был обнаружен германскими эсминцами «Hans Lody», «Karl Galster» и «Hermann Schoemann». Командир «Пассата» лейтенант В. Л. Окуневич, сообщив в штаб флота о противнике, решил завязать бой и отвлечь врага, и приказал охраняемым судам укрыться в бухте Гавриловских островов, а сам, прикрывая их дымовой завесой, открыл огонь из 45-мм пушек. Немцы, стреляя трехорудийными залпами по РТ-67 и «Пассату», приблизились к ним на 10-15 кбт и быстро добились попадания. Вторым залпом накрыло РТ-67, и он потерял ход, успел спустить на воду две шлюпки (спаслось 19 человек). Поврежденный РТ-32, потеряв убитыми 7 членов команды успел укрыться в бухту Гавриловская и выброситься на отмель. Затем противник сосредоточил огонь на «Пассате». Пятый залп снес ходовой мостик вместе с командиром. После двух прямых попаданий на корабле произошел взрыв, и он стал быстро погружаться носом. Уцелевшее кормовое орудие не прекращало огня до тех пор, пока корабль не скрылся под водой. Шлюпке удалось подобрать двух моряков из 43 членов экипажа и 13 подводников, следовавших на «Пассате» из Тюва-губы в Йоканьгу.
Выжил только комендор кормового орудия Борис Моцель. По немецким кораблям нанесла несколько авиаударов авиация Северного флота, на перехват из Полярного вышли эсминцы «Громкий», «Гремяший», «Стремительный», «Куйбышев» и «Урицкий», но немцы ушли и вечером прибыли в Танафьорд.
12-17 июля 1941 года, Архангельск
По приказу командира Беломорской военно-морской базы контр-адмирала А. А. Кузнецова начались дноуглубительные работы на Корабельном русле Северной Двины, выполнявшиеся земснарядами «Чернышевский», «Нева-9», «Орлец» и рефулером «Кампини». 17 июля по решению Военного Совета Архангельского военного округа земснаряд «Нева-9» прорыл канал и ковш для подхода к берегу пожарных судов на случай тушения пожаров в Архангельске и пожарные подходы между улицами Свободы и Комсомольская для пропуска катеров.
12-27 июля 1941 года, Северная Карелия, Лексозеро - Ругозеро
С 12 июля части 14-й финской пехотной дивизии перешли в наступление вдоль дороги Вирда — Емельяновка. В течение двух дней финны пытались прорвать оборону 337-го полка 54-й стрелковой дивизии и 73-го погранотряда, но не достигли успеха. Проведя перегруппировку противник вечером 20 июля силами 52-го пехотного полка форсировал Лексозеро у Гафострова и захватил плацдарм на его восточном берегу. Со стороны Вирды перешел в наступление на Емельяновку 31-й пехотный полк. 21 июля части 14-й финской пехотной дивизии обошли советские войска с юго-запада и вышли им в тыл, перерезав дорогу Емельяновка-Ругозеро. Одновременно с северо-запада на Емельяновку наступал отряд «L». В тылу у обороняющихся было Лексозеро, и чтобы не попасть в окружение, 337-й стрелковый полк 24 июля оставил Емельяновку и начал отступление на север, а затем на восток по лесам и болотам, чтобы выйти на дорогу к Кимасозеру. Через 6 суток бросив тяжелую технику наши части вышли в район Челмозера. Однако дорога от Реболы на станцию Кочкома оказалась открытой. Двигаясь в направлении Ругозеро к исходу 26 июля передовые отряды финнов вышли в район озер Хедо и Муй.
13-14 июля 1941 года, Лондон
Спецпредставитель президента США Г. Гопкинс встретился в Лондоне со специальным посланником Соединенных Штатов по вопросам ленд-лиза А. Гарриманом, накануне вернувшимся из поездки в Каир. Оба сошлись во мнении, что американскую технику и вооружение, необходимые для обеспечения успеха англичан на Африканском фронте, можно будет с большей пользой использовать в России.