В преддверии конвоев - Сражения в Заполярье

14-24 июля 1941 года, Карелия, Нятяоя – Толвоярви - Петрозаводск

Финские войска: 1-я пехотная дивизия и 2-я егерская бригада развернули наступление на Колатсельгу – Петрозаводск, и частью сил - на Суоярви. В 15 км от Лоймолы, у станции Нятяоя, отступившему на суоярвскую дорогу 131-му запасному стрелковому полку, удалось приостановить продвижение финнов. 52-й полк 71-й стрелковой дивизии закрепился на восточном берегу озера Толвоярви. 14 июля 52-го, 1061-го стрелковых полков и 15-го мотострелкового полка была создана Суояврская оперативная группа 7-й армии генерал-майора Я. А. Аввакумова (с 24 июля - Петразоводская стрелковая дивизия). 20 июля противник ввел в бой из резерва немецкую 163-ю пехотную дивизию. На Суоярвском направлении развернулись упорные бои. Южнее, в район Тулмозера были выдвинуты Ведлозерский и Петрозаводский истребительные батальоны, сформированный в столице Карелии 9-й запасной стрелковый полк и 24-й полк НКВД по охране железнодорожных сооружений, а затем 10-й мотострелковый полк погранвойск НКВД и 2-й полк 1-й танковой дивизии. 21 июля эти части были объединены в Петрозаводскую оперативную группу войск генерал-лейтенанта М. А. Антонюка, которвя завязала встречные бои с наступающими финскими войсками.

14-26 июля 1941 года, Кольский полуостров

Немецкое командование перебросило с перешейка полуострова Средний в район поселка Большая Западная Лица 2-й батальон 136-го горноегерского полка, 67-й самокатный батальон, 55-й противотанковый дивизион и возобновило наступление против частей 52-й стрелковой дивизии. Семь батальонов 2-й горноегерской дивизии сумели переправиться через реку в месте её впадения в губу и продвинулись более чем на 3 км. Командующий 14-й армией генерал-лейтенант В. А. Фролов усилил оборону 95-м полком 14-й стрелковой дивизии, в командование которой вступил генерал-майор Н. Н. Никишин. 14 июля в губе Андреевка кораблями Северного флота был высажен десант в составе 325-го стрелкового полка численностью 1350 человек и 2-го добровольческого отряда моряков (250 человек). Высадка производилась с 3-х сторожевых кораблей СКР-20 «Штиль» (РТ-51 «Лещ»), СКР-23 «Муссон» (РТ-54 «Судак») и СКР-26 «Мгла» (РТ-38 «Стрелок»), тральщика Т-886 (РТ-15 «Засольщик»), брандвахтенных судов БС-1 (РТ-13 «Микоян») и БС-2 (РТ-43 «Рыбец»), 5-ти сторожевых катеров. Артиллерийскую поддержку обеспечивали эсминец «Куйбышев», сторожевой корабль «Гроза», 5-ть сторожевых катеров МО, прикрытие - эсминцы «Громкий», «Гремящий», «Стремительный».

Одновременно с основным десантом в районе мыса Пикшуев высадилась отвлекающая разведывательно-диверсионная группа (50 человек). 15 июля противник, продолжая попытки форсировать реку Западная Лица, попытался сбросить десант в залив. 16 июля эсминец «Куйбышев» и сторожевой корабль СКР-14 «Прилив» (РТ-5 «Краб») в районе Титовка - Кутовая подавляли выявленные огневые точки противника. Одновременно сторожевые корабли - СКР-20 «Штиль» (РТ-51 «Лещ»), СКР-23 «Муссон» (РТ-54 «Судак») и СКР-25 «Бриз» (РТ-58 «Спартак») при поддержке сторожевых кораблей «Смерч» и «Гроза» и 4-х сторожевых катеров МО высадили две группы десанта (520 человек на восточный и 195 человек на западный берег губы 3ападная Лица) из состава 3-го добровольческого отряда моряков. Десанты нанесли удар по флангу наступающей группировки врага, продвинулись на 6–8 км и привлекли на себя крупные силы врага: 136-й горноегерский полк и 1-й батальон 14-го финского пехотного полка.

18 июля противник предпринял решающую атаку на плацдарм и потеснил советские войска. К 20 июля немцы вынуждены были перебросить против десантников 139-й горноегерский полк, 67-й самокатный батальон и почти всю артиллерию 2-й горноегерской дивизии. Воспользовавшись ослаблением ударной группировки немцев, 52-я и 14-я стрелковые дивизии, поддержанные огнем артиллерии и ударами авиации 14-й армии и Северного флота, к 26 июля выбили противника из района господствующей высоты 314,9, заставили его отойти на рубеж поселок Большая Западная Лица - Водопад - западный берег реки Западная Лица и перейти к обороне. Для строительства укреплений из Мурманска в район Западной Лицы было направлено около 4 тыс. человек мобилизованного гражданского населения.

15 июля 1941 года, Москва

Нарком иностранных дел В. М. Молотов пригласил  на очередную встречу с послом Великобритании в СССР С. Криппсом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова и заместителя начальника Генштаба РККА генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова. В начале Молотов напомнил об уже сделанном британскому правительству предложении открыть в районе Киркинес-Петсамо-Мурманск общий, советско-английский фронт против немцев. Это позволило бы не только ликвидировать угрозу  для морских коммуникаций, должных связать две страны, но и приступить к освобождению Норвегии. «Советское правительство предлагает британскому правительству при активном участии английского военно-морского флота захватить острова Шпицберген и Медвежий с тем, чтобы создать на этих островах воздушные и морские базы. Организация таких баз обеспечит создание надежного пути между Советским Союзом и Англией и между СССР и США», - отметил Молотов. Криппс заявил, что согласен с этими предложениями, вполне их одобряет и что сегодня же вечером он доведет до сведения министерства иностранных дел поставленный перед ним вопрос.