В преддверии конвоев - Сражения в Заполярье

15 июля 1941 года, Финляндия, Миккели

Главнокомандующий вооруженных сил Финляндии К.-Г. Маннергейм подписывает приказ о созданиии Военного управления Восточной Карелии. В списке руководителей администрации были названы кандидаты на административные должности в Кеми и Беломорске, подтверждая тем самым планы по оккупации Карелии до Белого моря.

15-16 июля 1941 года, Северная Норвегия - Баренцево море

6-я флотилия эсминцев кригсмарине вышла из Киркенеса в море для поиска русских рыболовных траулеров север-восточнее полуострова Варангер. Поход окончился безрезультатно. Командир горного корпуса «Норвегия» генерал горных егерей Э. Дитль снова поставил вопрос о поддержке приморского фланга своих войск, но командир 6-й флотилии фрегаттен-капитан А. Шульце-Хендрикс отказался рисквать кораблями из-за неизвестной минной обстановки на Кильдинском плесе, невозможности получить авиационное прекрытие и наличия сильной береговой артиллерии у русских.

15-25 июля 1941 года, Северная Карелия, Алакуртти

15 июля по приказу Ставки ВК началась переброска 1-й танковой дивизии на Лужский рубеж обороны, где создалась угроза прорыва немцев к Ленинграду. По распоряжению командующего Северным фронтом генерал-лейтенанта М. М. Попова дивизия (без 3-го батальона 2-го танкового полка, 1-го мотострелкового полка и 3-го батальона 1-го танкового полка) начала погрузку на станции Алакуртти. Рано утром 16 июля первый эшелон был отправлен по назначению. В тот же день в штаб 36-го армейского корпуса прибыл командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькехорст, потребовавший активизировать наступление. Упорные встречные бои на рубеже Куолаярви - Апаярви шли 10 дней. Военный Совет 14-й армии обратился с просьбой к Главному командованию Северо-западного направления о переброске в Кандалакшу 88-й стрелковой дивизи из Архангельска, однако согласия на это получено не было.

15-29 июля 1941 года, Архангельск – Кольский полуостров

В Архангельск прибыла английская военно-морская миссия в составе 15 офицеров и 13 матросов под командованием коммандера Д. Уайберда. 29 июля британская военно-морская миссия под руководством кэптена, а впоследствии контр-адмирала Ричарда Бевана была расквартирована в Полярном, главной базе Северного флота. Беван был назначен Старшим британским морским офицером на Севере России (SBNO – Senior British Naval Officer). Обе миссии подчинялись находящемуся в Москве контр-адмиралу Дж. Майлсу, ставшему военно-морским атташе посольства Великобритании в Советском Союзе. Целью миссий была организация эффективного взаимодействия по обеспечению проводки конвоев, поддержание связи между союзниками и командование силами британского военно-морского флота на Русском Севере.

В Архангельске затем была размещена 126-я портовая база королевских ВМС (майор Энтони Джон Риис) и группа ВВС. Количество личного состава постоянно менялось, например, в 1942 году штат миссии превышал 80 человек. На октябрь 1943 года британская военно-морская миссия в Архангельске состояла из 52 человек: 18 старших и средних офицеров, 34 младших офицера и рядовых. Аппарат английской 126-й портовой базы состоял из 49 человек: 10 старших и средних офицеров, 39 младших офицеров и рядовых. По количественному составу штат базы также колебался, так, например, летом 1942 года он доходил до 140 человек. Помимо боевых задач, перед британскими офицерами в миссиях стояли задачи урегулирования любых вопросов, возникавших при доставке грузов в СССР. С советской стороны вопросами взаимодействия с англичанами занимался сначала оперативный отдел, а затем, с 1942 года, отделение офицеров связи штаба СФ.

16-17 июля 1941 года, Лондон

На переговорах специального помощника президента США Г. Гопкинса с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем была достигнута принципиальная договоренность о том, что главным фронтом в это время является русский, поэтому вопрос о поддержке СССР не вызывает разногласий.

16-18 июля 1941 года, Вашингтон

После консультаций с Г. Гопкинсом, замом госсекретаря С. Уэллесом и послом СССР К. А. Уманским 16 июля бывший посол США в Советском Союзе Джозеф Дэвис нанес визит президенту Ф. Д. Рузвельту. Затем 18 июля он направил ему Меморандум о положении России. В нем Дэвис указал, что «борьба между нацистами и Советами, возможно, станет поворотным пунктом войны», поэтому «России должна быть предоставлена любая возможная помощь, и сделать это необходимо в самые кратчайшие сроки». 

16-21 июля 1941 года, Карелия, Питкяранта - Видлица

16 июля финские войска заняли Соанлахти и Суйстамо, 367-й полк 71-й стрелковой дивизии отступил за реку Янисйоки. Фронт 7-й армии был разрезан, финские части 5-й пехотной дивизии и 1-й егерской бригады вышли к Ладоге у Питкяранты, и продолжили наступление на Олонец, разбив спешно выдвинутые ей навстречу батальон 9-го запасного стрелкового полка, Питкярантский и Олонецкий истребительные батальоны. 18 июля финны заняли Сальми. 21 июля советские части на Олонецком направлении были объединены в Южную оперативную группу генерал-лейтенанта В. Д. Цветаева в составе: 3-й бригады морской пехоты Балтийского флота полковника А. П. Рослова, 452-го мотострелкового полка 198-й мотострелковой дивизии и 7-го мотоциклетного полка 10-го механизированного корпуса, батальона особого назначения НКВД, Лодейнопольского истребительного батальона, 47-го отдельного минометного батальона и 298-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.