19 июля 1941 года, Москва
Указ Президиума Верховного Совета СССР И. В. Сталин назначен народным комиссаром обороны.
19 июня 1941 года, Кольский полуостров
Противник, перешедший в наступление на перешейке полуострова Средний, был отброшен на исходные рубежи на хребте Муста-Тунтури. На сухопутный фронт направлено 5-ть рот моряков. Немецкая авиация бомбила Полярный и Ваенгу, в Ура-губе потоплен сторожевой корабль СКР-20 «Штиль» (РТ-51 «Лещ»). Командующий Северного флота контр-адмирал А. Г. Головко подписал приказ о формировании Отдельного отряда особого назначения разведотдела СФ. В его состав вошло подразделение норвежских добровольцев, которые стали готовится к проведению разведывательно-диверсионных операций на территории, занятой немцами.
19 июля 1941 года, Архангельск - Белое море
В Архангельске началось формирование народного ополчения. Добровольцами записалось более 30 тыс. горожан. Из них были сформированы 12 батальонов. Всего в области было сформировано 26 батальонов народного ополчения общей численностью 49,5 тыс. человек. Количество истребительных батальонов увеличено до 19-ти общей численностью в 3880 человек, в том числе 1130 в 7-ми батальонах дислоцированных в Архангельске. Заявление об отправке добровольцами на фронт подало 8 тыс. человек.
Немецкая авиация выставила 10 донных неконтактных мин в Кандалакшском заливе.
19 июля 1941 года, США - Исландия
Командующий Атлантическим флотом США адмирал Э. Кинг отдал приказ №6 об организации оперативного соединения OF.1, в обязанности которого входило обеспечение обороны Исландии, «охранение конвоев судов, плавающих под флагами Соединенных Штатов и Исландии, включая суда любой другой национальной принадлежности, которые могут присоединиться к американским или исландским конвоям в районе между портами и базами США и Исландии». Также оно должно было «охранять и другие конвои в северной части Атлантического океана, если этого требовала обстановка».
19-21 июля 1941 года, Лондон – Москва – Лондон
19 июля посол СССР в Великобритании И. М. Майский был принят У. Черчиллем, который проявил полную готовность содействовать осуществлению задуманной операции в Арктике. По словам Майского: «Концепцию Северного фронта он полностью принимает, и даже с явным энтузиазмом... Обещал также послать на север Норвегии легкую дивизию». Тогда же Черчилль познакомил Майского с Г. Гопкинсом. 20 июля посол Великобритании в Советском Союзе С. Криппс сообщил наркому иностранных дел В. М. Молотову, что: «Правительство Его Величества в ближайшее время предпримет операции на Севере». 21 июля в Лондоне состоялось совещание представителей британских, советских и норвежских вооруженных сил. На нем приступили к обсуждению возможности проведения совместной десантной операции на Шпицбергене. Имперский штаб вооруженных сил Великобритании во главе с генералом Джоном Диллом начал планирование операции по занятию Шпицбергена и острова Медвежий. Для этого предполагалось задействовать сформированное в Скапа-Флоу соединение «К» во главе с уже побывавшим на севере СССР контр-адмиралом Ф. Вайном. Однако затем, под влиянием доклада последнего, было решено ограничится разведкой архипелага, с целью уточнения обстановки и оценки возможностей для использования Шпицбергена как передовой базы. Также была достигнута договоренность о базировании в Кольском заливе соединения английских подводных лодок.
19-22 июля 1941 года, Северная Карелия, река Софьянга
Упорным сопротивлением 242-го полка 104-й стрелковой дивизии и 72-го пограничного отряда наступавшие от Тунгозера на Кестеньгу финские части группы «J» 3-й пехотной дивизии к 19 июля были остановлены на реке Софьянге. Предпринятые противником попытки форсировать реку и захватить плацдарм были отбиты.
19-23 июля 1941 года, Берлин
В директиве №23 верховного главнокомандования Германии подтверждались задачи наступления горного корпуса «Норвегия» на Полярный-Мурманск и 36-го армейского корпуса - на Кандалакшу. Для поддержки немецких войск и пресечения подвоза противником подкреплений по морю, предписывалось отправить в Баренцево море некоторое число подводных лодок. Люфтваффе должны были быть готовы к быстрой переброски с Запада в любые районы Норвегии. В дополнении к директиве, утвержденной начальником штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем 23 июля было указано, что «военно-морские и военно-воздушные силы должны облегчить положение горного корпуса: первые — посредством решительных действий боевых сил флота в море, вторые — путем переброски нескольких групп бомбардировочной авиации в район боевых действий в северной Финляндии. Эти мероприятия приведут также к отказу Англии от попыток ввязаться в борьбу на побережье полярных морей».