В преддверии конвоев - Сражения в Заполярье

22 июля 1941 года, Лондон

Посол СССР И. М. Майский, специальный помощник президента США Г. Гопкинс и посол Соединенных Штатов в Великобритании Дж. Вайнант провели переговоры о возможном сотрудничестве трех стран. «Мы, США, сейчас невоюющая страна и в отношении второго фронта ничем не можем вам помочь. Но вот в вопросах снабжения — иное дело... Мы даем Англии много оружия, сырья, судов и т. д. Мы могли бы немало дать и вам... Но что вам нужно?», - сказал Гопкинс Майскому и заметил, что в данной ситуации важно было бы познакомить и сблизить друг с другом Ф. Д. Рузвельта и И. В. Сталина. Это имело бы большое значение.

«Вы понимаете, для Рузвельта Сталин сейчас просто имя. Главы вашего правительства он никогда но видел, никогда с ним не беседовал, вообще не имеет никакого представления, что он за человек. Вероятно, и Рузвельт для Сталина тоже весьма туманный образ. Надо изменить такое положение, но как?» Майский ответил, что для сближения между главами обоих государств — советского и американского — могут быть три пути: личное свидание, посылка друг к другу доверенных людей, обмен личными посланиями. Первый путь в настоящих условиях явно отпадает, остаются, стало быть, два других. У Гопкинса появилась идея срочной поездки в Москву.

22 июля 1941 года, Великобритания, Оркнейские острова - Исландия

В рамках операции «EF» корабли отряда контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера - соединение «Q» заканчивали сосредоточение в главной базе Флота метрополии Скапа-Флоу. В течение дня они принимали топливо и достигали часовой готовности к выходу в море. В штабе адмирала велись последние приготовления к операции. Авианосцы располагали следующими авиагруппами: на «FURIOUS» были размещены - 812-я эскадрилья (9 топедоносцев-бомбардировщиков «Swordfish» Мк-IITSR), 817-я эскадрилья (9 топедоносцев-бомбардировщиков «Albacore» Мк-ITSR), 800-я эскадрилья (9 истребителей «Fulmar» Мк-II), звено 880А (4 истребителя «SeaHurricane» Мк-Ib). На «VICTORIOUS» находились 827-я эскадрилья (12 топедоносцев-бомбардировщиков «Albacore» Мк-ITSR), 828-я эскадрилья (9 топедоносцев-бомбардировщиков «Albacore» Мк-ITSR), 809-я эскадрилья (12 истребителей «Fulmar» Мк-II). Большая часть летчиков не имела боевого опыта: обе эскадрильи торпедоносцев перебазировались на «VICTORIOUS» только 2 и 3 июля, а истребители – только 12-го. В 3.00 из Скапа-Флоу к берегам Исландии двинулся флотский танкер RFA «BLACK RANGER» в сопровождении эскадренных миноносцев «ECLIPSE» и «ECHO». В Рейкьявике соединение «Q» ждал танкер RFA «ALDERSDALE», прибывший туда еще 3 июня, в Сейдисфьорде - танкер RFA «WAR SUDRA». Операция «EF» началась.

22 июля 1941 года, Москва - Кольский полуостров - Архангельск

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов в директиве командующему Северным флотом контр-адмиралу А. Г. Головко указал на необходимость учесть значение Архангельска как пункта для разгрузочных операций союзных конвоев, которые должны были начаться в ближайшее время, и дать предложение по усилению его обороны в первую очередь из местных ресурсов.

22 июля 1941 года, Архангельск

С аэродрома Ягодник в Архангельске на самолете Королевских ВВС глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков вылетел в Великобританию, и далее в США.

22 июля 1941 года, Кольский полуостров - Северная Норвегия

Немецкая авиация нанесла бомбовые удары по аэродрому Ваенга,полуострову Средний, 29-му км дороги Мурманск - Титовка и Кировской железной дороге на участке Кица - Тайбола.

22-23 июля 1941 года, Баренцево море

Утром четыре эсминца 6-й флотилии германского флота – «Karl Galster» (флаг командующего флотилией фрегатен-капитана А. Шульце-Хинрихса), «Hermann Schoemann», «Friedrich Eckholdt» и «Richard Beitzen» вышли из Киркинеса. «Hans Lody» пришлось оставить на базе для ремонта котлов. Несмотря на полярный день, планом операции предусматривалось зайти далеко вглубь советских арктических вод, чтобы затем на отходе провести поиск вдоль побережья Кольского полуострова в надежде перехватить конвои, идущие из Белого моря в Мурманск.

Вечером, когда германские корабли находились примерно в 80 милях северо-восточнее Териберки, они были обнаружены и атакованы двумя советскими летающими лодками ГСТ. Это заставило А. Шульце-Хинрихса изменить курс. В это время отряд кораблей Северного флота: минный заградитель «Канин», эсминцы «Грозный» и «Сокрушительный», тральщики Т-892 («Экспортлес-18») и Т-893 («Экспортлес-19») шли из Архангельска для постановки минного заграждения в Горле Белого Моря у острова Моржовец. Получив в 22:40 разведдонесение о движении русского отряда немцы вновь изменили курс для перехвата этих кораблей, но из-за тумана не нашли их и повернули к побережью Кольского полуострова. Советские корабли беспрепятственно выставили 275 мин.

22-30 июля 1941 года, Карелия, Видлица - Тулокса – Нурмалица

22 июля в Видлицу прибыли части 3-й бригады морской пехоты. Но 24 июля после упорных боев финские войска овладели Видлицей, советские части отступали на Тулоксу. 26 июля оперативная группа «L» полковника Э.-Р. Лагуса в составе 1-й егерской бригады, 44-го полка 5-й пехотной дивизии и бронебатальона, усиленная артиллерией, завязала бои по прорыву обороны Южной группы 7-й армии на рубеже реки Тулокса. На Олонецкое направление перебрасывается 3-я Ленинградская дивизия народного ополчения полковника В. Г. Нетреба.