United Nations - Объединенные нации

9 августа 1941 года, Северная Норвегия – Кольский полуостров

Командование армии «Норвегия» добилось согласия А. Гитлера на переброску из Финнмарка для усиления горного корпуса на Кольском полуострове 388-го полка 214-й пехотной дивизии генера-лейтенанта Макса Хорна и 9-го пехотного полка СС, 4-го и 14-го отдельных пулеметных батальонов. На пополнение 2-й и 3-й горноегерских дивизий из Германии было направлено 6,5 тыс. человек. Началась подготовка нового наступления на Полярный – Мурманск. Немецкая авиация провела два массированных налёта на аэродром Ваенга силами 60 самолетов, а также на Мурманск, где бомбила ледокол «Ленин», получивший повреждения от близких взрывов бомб и СКР-18 (ледорез «Ф. Литке»).

9-10 августа 1941 года, Баренцево море, Кильдинский плес

Вечером 9 августа эсминцы 6-й флотилии «Hans Lody», «Friedrich Eckholdt» и «Richard Beitzen» вышли из Бекфьорда в рейд на Кильдинский плес к устью Кольского залива. В 3:01 немецкий самолет-разведчик обнаружил сторожевой корабль СКР-12 «Туман» (РТ-10 «Лебедка») несший дозор на линии мыс Цып-Наволок - остров Кильдин. В 4:22 на дальности 85 кабельтовых советский сторожевик обнаружили немецкие эсминцы. Через 20 минут немцы открыли огонь с дистанции 27 кабельтовых и вели его в течение 13 минут. Командир «Тумана» старший лейтенант Л. А. Шестаков отправил радиодонесение о появлении противника, сторожевик стал отходить под прикрытие береговых батарей и ставить дымзавесу, но из-за ветра она не закрыла корабль.

«Туман» был накрыт вторым залпом, потерял ход и управление, погибли командир и комиссар - старший политрук П. Н. Стрельник. Раненый рулевой краснофлотец К. Д. Семенов и радист старший краснофлотец В. К. Блинов под огнем врага вновь подняли сбитый осколками военно-морской флаг. Лейтенант Л. А. Рыбаков, вступив в командование кораблем, несмотря на ранение, руководил борьбой за живучесть. Лейтенант М. М. Букин, старшина 2-й статьи Г. А. Бессонов и краснофлотец А. В. Сидоренко в огне пожара на корме и в надстройке, для предотвращения взрыва сбросили за борт все артиллерийские боеприпасы, а старший краснофлотец И. 3. Быльченко - глубинные бомбы. Личный состав продолжал нести вахту в машинном и котельном отделениях, обеспечивая работу механизмов и ведя борьбу с поступающей водой. На верхней палубе под руководством воентехника 2 ранга Я. М. Кошева старшина 2-й статьи Г. А. Бессонов, старшие краснофлотцы М. С. Алешин и И. 3. Быльченко, краснофлотцы Г. М. Михеев и Д. К. Егунов пытались завести под пробоины пластырь. Поскольку большая часть аварийной группы была убита или ранена, их действия оказались безуспешными.

Вскоре пластырь разбило разорвавшимся снарядом, достать же второй из трюма оказалось невозможно: грузовая стрела не действовала, а крен корабля на правый борт начал увеличиваться. Рулевой краснофлотец К. Д. Семенов сначала пытался исправить штуртрос, затем по приказанию командира БЧ-1-4 уничтожил все секретные карты. Лейтенант М. М. Букин спас секретные документы штурманской службы, а краснофлотец А. И. Янин - машинные журналы. Раненный в обе руки военфельдшер И. Т. Петруша продолжал оказывать первую помощь: останавливал кровотечение, фиксировал переломы, руководил работой боевых санитаров. С помощью краснофлотца А. П. Шарова он снял с тонущего корабля последнего из раненых - старшину 2-й статьи И. Ф. Бардана. К 5:15 сторожевой корабль имел крен 15 градусов на правый борт. Через пятнадцать минут лейтенант Л. А. Рыбаков приказал спустить на воду шлюпки, пробоины в которых забили бушлатами и бескозырками. В первую очередь в них перенесли раненых. Оставшийся в живых личный состав не покидал

 корабля до тех пор, пока «Туман» не лег правым бортом на воду. По команде экипаж покинул гибнущий корабль. Бой шел в зоне действия советских береговых батарей 1-го и 2-го отдельных артдивизионов. Но из-за нерешительных действий командования, согласовывавшего приказ на открытие огня, береговые батареи открыли его только в 05:08. Залпы ложились недолетами. Германские эсминцы увеличили скорость до 31 узла и сбросили на воду плотики с дымовыми шашками. В 5:50 сторожевой корабль «Туман» затонул. Находившихся в двух шлюпках 37 членов экипажа вскоре подобрали сторожевой катер СКА-42 и малые охотники МО-143 и МО-133. Снявшиеся с бочек в 6:00 эсминцы «Гремящий» и «Громкий», выйдя за остров Торос, возвратились в базу. В 7:40 самолеты 72-го смешанного авиаполка авиации СФ обнаружили и трижды атаковали германские эсминцы. В налетах приняло участие в общей сложности 7 бомбардировщиков СБ и Пе-2. В 07:57 паре Пе-2 удалось повредить близкими разрывами эсминец «Richard Beitzen».

В результате сотрясения корпуса на эсминце произошла авария в машинном отделении. 10 августа в 08:45 эсминец «Hans Lody» прибыл в Киркенес, а эсминцы «Friedrich Eckholdt» и «Richard Beitzen» были направлены в Нарвик. В итоге, немцы вынуждены отправить на ремонт в Германию два корабля: поврежденный «Richard Beitzen» и имеющий проблемы с котлами «Hermann Schoemann». Оставшиеся три эсминца перенацелили на охрану конвоев у побережья Норвегии, где активизировали свои действия английские и советские подводные лодки.