В кильватер Дервишу - Конвой за конвоем в Россию

4-28 октября 1941 года, Карелия, Онежское озеро – река Свирь – река Ошта

На судах и баржах из Кондопоги и острова Суйсаари по Онежскому озеру в устье реки Водла были перевезены части 272-й стрелковой дивизии. Совершив 100 км марш, они вышли к Вытегре, а затем двинулись к реке Ошта, где 9 октября в районе деревни Коромыслово вступили в бой с наступавшими финские войска теснившими сводную группу и Оштский истребительный батальон. 14 октября Онежская флотилия была усилена 6-ю бронекатерами и двумя сторожевыми катерами КМ-4, и, базируясь на Вытегру, продолжала поддерживать артиллерийским огнем части 7-й армии. В ее состав прибыла 114-я стрелковая дивизия полковника С. Н. Девятова, занявшая оборону на рубеже Великий двор - Подпорожье. В упорных встречных боях противник был остановлен на реке Ошта. 18 октября финны прекратили атаки на реке Свирь, наступление 163-й пехотной дивизии в районе Лодейное поле - Свирица было отражено. 23 октября фронт здесь стабилизировался. 28 октября корабли Онежской флотилии по Мариинской водной системе ушли на зимовку на Волгу.

5-30 октября 1941 года, Карелия, Поросозеро - Юстозеро - Чебино – Медвежьегорск

В ночь 5 октября по приказу командования 7-й армией 126-й полк 71-й стрелковой дивизии и подразделения 80-го погранотряда оставили Поросозеро (12 октября в него вступили части финской бригады «К») и к 18 октября вышли к Юстозеру. Приказом Ставки ВГК 10 октября советские войска, оборонявшиеся на Медвежьегорском направлении, были объединены в одноименную оперативную группу Карельского фронта генерал-майора М. С. Князева. Она была усилена 289-й стрелковой дивизией полковника Н. А. Чернухи, сформированной из 5-й стрелковой (Мурманской) бригады и переброшенной с Кестеньгского направления. Однако под натиском 2-го финского армейского корпуса генерал-майора Тааветти Лаатикайнена, наступавшего на Карельскую Масельгу, советские части с боями отходили на северо-восток. Чтобы не дать взять Медвежьегорск с ходу в район Мяндусельга-Кумса был переброшен 52-й полк 71-й стрелковой дивизии. 28 октября противник овладел поселком Кумса-2, советские войска отошли к Чебино.

6 октября 1941 года, Лондон – Москва

Черчилль – Сталину: «Я был рад узнать от лорда Бивербрука об успехе трехсторонней конференции, состоявшейся в Москве. «Bis dat qui cito dat» («Вдвойне дает тот, кто дает скоро» - лат.). Мы намерены обеспечить непрерывный цикл конвоев, которые будут отправляться с промежутками в десять дней. Следующие грузы находятся уже в пути и прибудут в Архангельск 12 октября: 20 тяжелых танков, 193 истребителя (предоктябрьской квоты). Следующие грузы отправляются 12 октября и намечены к доставке 29-го: 140 тяжелых танков, 100 самолетов типа «Hurricane», 200 транспортеров для пулеметов типа «Bren», 200 противотанковых ружей с патронами, 50 пушек калибром в 42 мм со снарядами. Следующие грузы отправляются 22-го: 200 истребителей, 120 тяжелых танков. Из этого следует, что вся октябрьская квота самолетов и 280 танков прибудут в Россию к 6 ноября. Октябрьская квота транспортеров для пулеметов типа «Bren», противотанковых ружей и пушек калибром в 42 мм для танков прибудет в октября... Вышеупомянутая программа не включает снабжения из Соединенных Штатов. При организации этого регулярного цикла конвоев мы рассчитываем, что Архангельск будет принимать главную часть поставок. Я предполагаю, что эта часть работы уже производится».

6 октября 1941 года, Кольский полуостров – Варангерфьорд

В ходе атаки на конвой противника у маяка Стуре-Эккере торпедные катера ТКА-12 и ТКА-15 потопили рыболовное судно «Bjornungen».

7 октября 1941 года, Москва – Архангельск

Приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова командующим Беломорской военной флотилией назначен вице-адмирал Г. В. Степанов, до этого бывший начальником Военно-морской академии.

7-12 октября 1941 года, Великобритания, Оркнейские острова - Исландия – Архангельск

Эсминец «NORMAN» вышел из Скапа-Флоу в Сейдисфьорд, чтобы принять там на борт с эсминца «ANTELOPE» делегацию британских тред-юнионов, направляющуюся в СССР. 12 октября в 17.55 на эсминце «NORMAN» делегация прибыла в Архангельск, откуда отправилась в Москву.

8 октября 1941 года, Вашингтон – Лондон

В телеграмме У. Черчиллю Ф. Д. Рузвельт отметил, что удовлетворен итогами Московской конференции. Но поскольку именно Россия несет всю тяжесть жертв, а США не могут даже обеспечить бесперебойную помощь, не следует предъявлять Советскому Союзу никаких претензий. Важнее всего сохранить его в строю борьбы с Германией, - подчеркнул президент США.

9 октября 1941 года, Москва – Вашингтон

Заместитель наркома иностранных дел А. Я. Вышинский сообщил временному поверенному в делах СССР в США А. А. Громыко решение правительства направить в США в ближайшее время 30 тонн золота для оплаты отправляемого вооружения и необходимых товаров. «Мы хотим точно знать, какое именно вооружение и какие нужные нам товары американское правительство готово в ближайшие дни отправить. Имейте в виду и заявите Г. Моргентау, что нам крайне необходимо немедленно получить до 10 тыс. обычных грузовиков от 1,5 до 3 тонн. Срок выдачи аванса под золото 2—3 месяца нас устраивает», - говорилось в телеграмме.

9 октября 1941 года, Вашингтон

Президент Ф. Д. Рузвельт внес на рассмотрение Конгресса поправки в Закон о нейтралитете, разрешающие кораблям флота США оперировать в объявленных зонах боевых действий и вооружать американские торговые суда. «Мы понимаем, что означала бы для нас победа агрессоров... Мы знаем, что не смогли бы защитить себя в проливе Лонг-Айленд или в заливе Сан-Франциско. Было бы слишком поздно. Американская политика заключается в том, чтобы защищать себя везде, где только оборона становится необходимой в сложных условиях современной войны... Мы не позволим Гитлеру указывать, в каких водах Мирового океана имеют право плавать наши корабли. Американский флаг не будет изгнан с морей ни его подводными лодками, ни его самолетами, ни его угрозами», - заявил Рузвельт.